Витамин б17 – в каких продуктах содержится

Витамин б17 (его еще называют амигдалином или лаетрилом) можно определить как непризнанного гения.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Витамин б17 – в каких продуктах содержится;
► Польза;
► В каких продуктах имеется витамин б17;
► Суточная норма амигдалина;
► Применение амигдалина в диетологии;
► Передозировка витамина б17;
► Так принимать витамин б17 или нет?./span>

В традиционной медицине он практически не используется, а в нетрадиционной – получил славу непримиримого борца с онкологией.

Что же представляет собой витамин б17, в каких продуктах он содержится – об этом наша статья.

Польза

Витамин б17 – в каких продуктах содержится

Витамин б17 – в каких продуктах содержится

Витамин В17 можно считать, наверное, самым противоречивым. Уже больше 60 лет его противники и сторонники спорят о пользе амигдалина.

И если первые, полностью отрицая полезность витамина В17, указывают на его потенциальную опасность, то вторые приписывают амигдалину ряд ценных свойств. Это:

  • уничтожение онкоклеток без причинения вреда здоровым клеткам;
  • профилактика раковых болезней;
  • нормализация обменных процессов;
  • замедление старения дермы;
  • обезболивание.
  • Витамин б17 – в каких продуктах содержится

    Витамин б17 содержится исключительно в растительной пище

    К слову, аргументы, приводимые и противниками витамина б17, и его сторонниками, весьма убедительны. Так, первые утверждают, что этот витамин является веществом, эффективность которого не доказана. Кроме того, официальные подтверждения его антионкологических свойств отсутствуют, а при распаде самого амигдалина выделяется токсичная (т. е. ядовитая) синильная кислота.

    В свою очередь защитники витамина б17 указывают на рассасывание раковых опухолей в случае применения онкобольными этого вещества. Также напоминают о племенах, которые питаются в основном фруктами и злаками, содержащими амигдалин, и поэтому не подвержены раковым заболеваниям. Наконец, сторонники этого витамина считают, что количество выделяемой при распаде синильной кислоты мизерно, и потому она не способна причинить какого-либо вреда.

    Ведь максимальный процент амигдалина находится в толстых косточках соответствующих фруктов.

    В каких продуктах имеется витамин б17

    Амигдалин содержится исключительно в растительной пище. В мясных, рыбных и молочных продуктах, а также в масле животного происхождения его нет.

    Самые богатые на витамин б17 растительные масла – абрикосовое и льняное. Фрукты и ягоды, являющиеся рекордсменами по количеству амигдалина, – это абрикос, вишня, яблоко, груша, слива (максимальное содержание именно в ядрах), малина, черника, ежевика.

    Среди овощей, выращиваемых в России и странах СНГ, амигдалин можно найти только в фасоли, зеленом горошке, шпинате, кресс-салате и топинамбуре.

    Также он содержится в черносливе с косточкой, изюме, орешках кешью и горьком миндале.

    Незначительное количество спорного витамина имеется в гречневой крупе, просе и буром рисе.

    Суточная норма амигдалина

    Витамин б17 – в каких продуктах содержится

    В день можно съедать до 20 абрикосовых косточек, с разбивкой на 5 приемов

    По мнению врачей-гомеопатов, оптимальное количество витамина б17, которое можно принимать в течение дня, – это 3000 мг (примерно 20 абрикосовых ядер). Причем за 1 прием допустимо съедать не более 1000 мг, чтобы избежать возможной интоксикации синильной кислотой.

    Указанная норма может быть увеличена при онкологическом диагнозе, высоком риске раковых болезней, больших психофизических нагрузках и ожирении.

    Применение амигдалина в диетологии

    В этой сфере витамин б17 мало распространен, но вместе с тем диетологи советуют желающим постройнеть все же употреблять витамин б17. В каких продуктах (от которых, кстати, априори не потолстеешь, т. к. они растительные) он содержится, смотрите выше.

    Но делать это нужно, придерживаясь некоторых правил:

    1. За день съедайте не более 10 косточек фруктов (к примеру, абрикосовых) с разбивкой на 5 приемов, т. е. 2 ядра за 1 прием.

    2. Во избежание возможной передозировки амигдалина пейте много воды и принимайте аскорбинку.

    Витамин б17 – в каких продуктах содержится

    Максимальный процент витамина б17 содержится в косточках фруктов

    3. Исключите из рациона кофе и алкоголь, а также откажитесь от сигарет – они минимизируют весь эффект витамина б17. Более того, одновременное употребление амигдалина и спиртных напитков чревато отравлением синильной кислотой.

    4. Фруктовые косточки нельзя есть беременным и кормящим женщинам, и уж тем более детям.

    5. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать гомеопатические средства, в составе которых имеется амигдалин.

    Передозировка витамина б17

    При чрезмерном употреблении амигдалинсодержащих медикаментов или продуктов может наступить переизбыток этого вещества, что очень опасно. Симптомы передозировки такие:

    • человек испытывает удушье, ему не хватает воздуха;
    • кожа синеет;
    • тошнит, появляются головная боль и слабость, возможен обморок, т. е. наблюдаются признаки отравления.
    • Радует то, что передозировка этим противоречивым витамином встречается очень редко.

      Так принимать витамин б17 или нет?

      Витамин б17 – в каких продуктах содержится

      Сторонники витамина б17 утверждают, что он лечит онкозаболевания

      Амигдалин – эдакая «темная лошадка» в современной медицине. Одни скептически относятся к этому весьма загадочному веществу, а другие, наоборот, всячески восхваляют и прославляют его. В любом случае вы теперь знаете, чем полезен витамин б17, в каких продуктах он имеется.

      Хочется верить, что рано или поздно наука все-таки разгадает тайну витамина б17, и тогда он получит заслуженное звание антионкологического лекарства.

      А пока приглашаем вас, дорогие читатели, к обсуждению этого интереснейшего элемента – свои комментарии относительно полезности или наоборот ненужности амигдалина оставляйте ниже. Здоровья вам и красоты!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*