Программа оздоровления организма по Чичаговой системе

Священномученик Серафим (в миру – Леонид Михайлович Чичагов) в свое время увлекался медициной и на основании наблюдений составил программу оздоровления. Насколько действенна программа оздоровления организма по Чичаговой системе, судить сложно, т.к. очень много противоречивых мнений по этому поводу.

Взаимодействие органов

Если верить Серафиму Чичагову, все болезни человека зависят от разногласия между органами. А на это, в свою очередь, влияет нервное состояние. Для оздоровления, считает Серафим, не нужны медикаментозные препараты и лекарственные травы. Нужно просто запустить систему саморегуляции и восстановления.

Программа оздоровления организма по Чичаговой системе

Священномученик Серафим (в миру – Леонид Михайлович Чичагов), живший в конце ХIХ — начале ХХ вв., увлекался медициной и на основании наблюдений составил программу оздоровления

Итак, все упирается в работу гормональных желез: поджелудочную, гипофиз, щитовидку. Именно эмоции, неконтролируемые человеком, по системе Чичагова приводят к выбросу адреналина. Это ведет к блокировке работы надпочечников. Как цепная реакция, идет сбой работы остальных органов, и это вызывает спазмы в организме.

Нарушить работу щитовидной железы может нехватка йода, который в организм попадает с некоторыми продуктами. Вырабатываемый щитовидкой гормон стимулирует выделение печенью желчи, которая участвует в пищеварительном процессе. При дефиците гормона желчь попадает в желудок уже после того, как пища ушла в 12-перстную кишку.

Программа оздоровления организма по Чичаговой системе

Одно из правила программы оздоровления по Чичагову — не есть после 18.00

Сам желудок вырабатывает пищеварительный сок, в составе которого присутствует соляная кислота в безвредной для организма концентрации. Это вещество убивает микробов и глистов в пищеварительном тракте, а также обеззараживает кровь и расщепляет в почках камни. Саму же кислоту может нейтрализовать желчь (т.е. щелочь), не вовремя попавшая в желудок.

Еще Серафим делает акцент на балансе натрия и калия в клетках. Причем калий в сочетании с хлором находится внутри клетки, натрий (опять же с хлором) – снаружи. Как только нарушается пропорциональное соотношение, возникают болезни. А «старт» этому дает все тот же сбой гормональной системы.

Принципы оздоровительной программы

На основании вышеописанных умозаключений и была составлена программа оздоровления организма по Чичаговой системе. Сводится она к упрощенной диете с элементами поста:

  • Видимо, от Серафима пошло это пресловутое «после 18-00 не есть». В это время, как утверждает Чичагов, у желудка закончился «рабочий день». Поэтому пища, попавшая туда вечером, уже не переваривается, а просто разлагается (иными словами – гниет).

  • Зато активируют к этому моменту свою деятельность почки, начиная выводить мочевину. Если произошел дисбаланс, то все будет оседать на сосудах. Чичагов рекомендует с вечера и до утра поить организм теплой соленой водой, насыщая его натрием.

    Программа оздоровления организма по Чичаговой системе

    Натрийсодержащие продукты — рыба, мясо, по Чичагову, должны потребляться в больших объемах

  • На приемы пищи отводится 12 часов: завтрак белковый в 5-00, ужин с кашами и овощами в 17-00, между ними обед, состоящий из супа.

  • И на протяжении этих 12-ти часов прием пищи идет малыми порциями через каждые 2 часа. За один присест Серафим рекомендует съедать только один продукт.

  • Больше следует употреблять натрийсодержащих продуктов: рыбу, мясо, специи, капусту. И полностью отказаться от пищи, в которой присутствует калий: мед, орехи, курага, дрожжи.

  • Хлеб, естественно, должен быть бездрожжевой, никаких газированных напитков и сладостей.

  • И основой всей программы по оздоровлению организма по Чичаговой системе является хорошее расположение духа – никаких нервных всплесков, только умиротворение.

    Ксения Кравченко – последовательница Чичагова

    Программа оздоровления организма по Чичаговой системе

    Ксения Кравченко — последовательница Чичагова

    Насколько правдиво учение Чичагова, решать специалистам-медикам. Но последователи у программы существуют. Основной адепт, продвигающий ее в массы, – Ксения Кравченко, человек без медицинского образования. Выступая под эгидой православной церкви, Ксения быстро нашла приверженце среди верующих.

    Многие положения программы Кравченко интерпретирует по-своему, делая акцент на 3-х составляющих лечения: регулярное употребление йода, усиленный прием соли и «Декариса». Все остальное следует отдать на волю Бога.

    Неизвестно, правда, придерживается ли Кравченко своих рекомендаций. Потому что если взглянуть на суть их, то о здоровье здесь не может быть и речи:

    • Программа оздоровления организма по Чичаговой системе была разработана в начале прошлого века, когда медицина находилась на более низком уровне. О «Декарисе» тогда и слыхом не слыхивали, тем более что он оказался с побочными эффектами.

      Курагу, орехи, продукты с дрожжами как калийсодержащие продукты следует кушать как можно меньше

      Курагу, орехи, продукты с дрожжами как калийсодержащие продукты следует кушать как можно меньше

    • Чрезмерное употребление йода не нормализует работу щитовидной железы, а, наоборот, угробит её.

    • И навряд ли почки смогут справиться с таким количеством солей в организме, как предлагает Кравченко.

    • К тому же Ксения Кравченко лукавит, что программу Серафима Чичагова признала целительной сама церковь, поэтому и канонизировала священномученика. Дело же совершенно в другом. Так сложилось, что Чичагова расстреляли в 1937 году большевики за его безграничную веру в Бога.

      И оздоровительная программа к этому не имела никакого отношения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*