Овощные супы. Рецепты диетические, стол № 5

Овощные супы – рецепты диетические, стол № 5 предназначены для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. Как правило, овощи в них используются самые доступные и полезные.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Овощные супы. Рецепты диетические, стол № 5;
► Диетические овощные супы (стол № 5), которые помогут разнообразить меню;
► Супы, рекомендованные врачами;
► Овощные супы, рекомендованные диетологами.

Их смесь делает блюдо разнообразным и вкусным. Полезность таких супов не всегда сочетается с приятным вкусом, но каждое блюдо можно сделать приятным и аппетитным. Более того, блюда не обязательно есть хорошо разогретыми. В теплом виде они не теряют свой вкус.

Диетические овощные супы (стол № 5), которые помогут разнообразить меню

Овощные супы. Рецепты диетические, стол № 5

Суп из кабачков

Суп из кабачков

Почти на литр супа потребуется:

  • сто двадцать граммов кабачков;
  • один томат;
  • одна картофелина;
  • тридцать грамм морковки;
  • одна четвертая часть луковицы;
  • зелень;
  • двадцать граммов корня петрушки;
  • немного масла сливочного и 15-процентной сметаны (нужно при подаче супа на стол).
  • В кастрюлю налить немножко воды. Положить туда натертый на терке корень петрушки, кубики лука и морковки, сливочное масло (так овощи припускаются: раскрываются, сохраняя вкус и свойства). Готовится овощной бульон, в конце варки которого добавляется остальное количество воды. В него кладется нарезанный картофель, а после пятнадцати минут варки – мелкие дольки томата и кабачка, соль. Время окончания приготовления определяется по мягкости овощей. Зелень и сметана кладутся по необходимости.

    Картофельный суп

    На два литра воды нужно две картофелины, горсть брокколи, морковь, три ложки риса, половина луковицы. Если какой-то овощ или ингредиент не нравится, то его можно исключить.

    Картофель нарезать в виде кубиков, добавить рис, нарезанный лук, воду. В закипевший суп добавить морковь (мелко натертую), брокколи (мелко разделенную). После закипания уменьшить огонь, убрать пенку.

    Когда рис и овощи станут готовы – суп тоже готов. Лук нужно убрать, суп – посолить; есть лучше теплым.

    Супы, рекомендованные врачами

    Овощные супы. Рецепты диетические, стол № 5

    Лечебный свекольник

    В период восстановления после лечения рекомендуется каждый день есть овощные супы. Рецепты диетические стол № 5 состоят из овощей, которые восстанавливают работу организма, в частности, кишечника.

    Лечебный свекольник

    На литр берем:

    • две больших свеклы;
    • дольку лимона;
    • две моркови;
    • головку лука;
    • один кочан капусты;
    • приправу, зелень, соль, лавровый лист — все по вкусу.
    • Свекла измельчается, лук и морковь — мелко нарезаются. К ним добавляется немного воды. Овощи тушатся около двадцати минут. Кладется нарезанная капуста, подливается вода. Тушение продолжается еще столько же времени. Наливается кипяток, сок из дольки лимона. Суп доводится до кипения и настаивается.

      При серьезных заболеваниях желудочно-кишечного такта, как сопровождение лечения, назначаются овощные супы. Рецепты диетические стол № 5 включают овощи, которые легко измельчить или протереть, сделав суп-пюре.

      Овощные супы. Рецепты диетические, стол № 5

      Тыквенный суп

      Протертый суп из тыквы

      Понадобится:

      • половина стакана сушеного гороха;
      • двести пятьдесят грамм тыквы;
      • головка луковицы;
      • две картофелины;
      • одна морковка;
      • один корень петрушки;
      • немного соли и зелени.
      • Вечером горох заливается водой. Утром он варится до полуготовности. Кладутся тыква и картофель (предварительно нарезанные кубиками). После четверти часа варки добавляется лук с морковкой, корень петрушки (все измельченное и натертое на терке). Супчик будет готов, как только тыква станет рассыпчатой. Остывший суп измельчается миксером. Солится, посыпается зеленью.

        Протертый суп из цветной капусты

        На пол-литра воды будет нужно по сто грамм картофеля, цветной капусты, молока, двадцать грамм риса и кусочек масла сливочного. Картофель и капуста отваривается до готовности.

        Овощи вместе с водой протираются через сито. Отваренный в течение часа рис так же протирается и добавляется в протертый суп.

        Добавить молоко и прогреть суп. В готовый суп положить немного масла.

        Овощные супы, рекомендованные диетологами

        Овощные супы. Рецепты диетические, стол № 5

        Капустный суп

        Во многих случаях восстановления организма и следования диете назначаются низкокалорийные овощные супы. Рецепты диетические стол № 5 идеально подходят, если нужно убрать вес в области живота, который вызван неправильным питанием.

        Капустный суп

        Мелко нарубленная капуста и половина большой картофелины кладутся в кастрюлю с одним литром воды. Через десять минут на сковороде с соевым соусом припускается морковь с брокколи. Эта смесь добавляется в кипящий суп. Варится еще двадцать минут. Подается со сметаной и зеленью.

        Рецепт этого блюда универсален тем, что в него можно добавить вареные яйца, куриные фрикадельки. Они кладутся на стадии добавления моркови. Вместо вареного яйца к припускаемой моркови можно добавить сырое, тогда блюдо приобретет немного другой вкус.

        Фасолевый супчик

        Главное в этом рецепте – правильно посолить, иначе суп будет невкусным. Фасоль – основной ингредиент – делает блюдо сытным.

        Резаный картофель (одну штуку), пассерованную морковь (одну штуку) с половинкой луковицы, триста грамм капусты, немного стручковой фасоли положить в кастрюлю. Вода добавляется в зависимости от пожеланий. Если хочется супчик погуще, то достаточно 700 грамм, если более легкий – то около полутора литров.

        Как только вода закипит, варка прекращается. Блюдо должно потомиться около часа. За это время суп приобретает насыщенный вкус, а полезные свойства овощей сохраняются. Такой фасолевый супчик можно предложить даже маленьким деткам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*