Глютен — что это, почему он вреден. Аллергия на глютен, глютеносодержащие продукты

Глютен – что это, почему он вреден, как распознать аллергию на это вещество – ответы на эти вопросы вы найдете в статье. Проблема здорового питания без консервантов и других вредных веществ сегодня волнует многих. Чтобы правильно выбрать продукты, нужно разобраться, какие именно вещества вредны и почему.Глютен

Глютен – что это такое и в чем он содержится. Польза и вред

Глютен содержится в злаках, это натуральный белок. В пшенице, ячмене и ржи повышено его содержание. Все продукты, которые изготавливают из этих растений, содержат глютен. Название белка переводится с латинского как «клей», «клейковина».

Название объясняется внешним видом – это клейкая серая кашица без вкуса. Оно делает продукты эластичными. Этим свойством объясняется упругость и пышность теста. Пшеничный белок глютен – натуральный продукт, который известен уже несколько веков.

Он содержится во всей выпечке, обеспечивает тесту мягкость и воздушность. Но в последние годы среди диетологов разгорелись споры относительно пользы и вреда этого вещества. Производители продуктов питания добавляют его во многие искусственные добавки, поэтому сегодня тяжело найти продукт без глютена.

Глютеносодержащие продукты

Глютен – это бинарный фитобелок состоящий из глиадина и глютенина, называемый клейковиной. Он содержится во многих продуктах, а не только в тех, что приготовляют из злаковых растений. Непереносимостью этого белка страдает около 1% людей планеты – огромное число!

Вещество представляет опасность только для людей, страдающих на него аллергией. Такая непереносимость передается по наследству, как непереносимость лактозы. Она вызывает боли и неприятные ощущения в животе.

Обратите внимание! Глютен – что это, почему он вреден Глютен является натуральным консервантом, поэтому его добавляют в консервы, майонез, соусы и кетчупы. Даже если он напрямую не указан на упаковке, его скрывают под «модифицированным пищевым крахмалом».
к оглавлению ↑

Формы непереносимости глютена. Аллергия на глютен

Непереносимость этого вещества проявляет себя по-разному.

Это могут быть следующие расстройства:

  1. Целиакия;
  2. Аллергия на клейковину;
  3. Чувствительность к белку.

Целиакия

Целиакия –это генетическое заболевание, непереносимость глютена. Передается по наследству. Чтобы его выявить, спросите у родителей, не страдает ли кто-то из ваших родственников заболеванием. Суть болезни в том, что иммунная система отторгает белок глютен.

Когда он попадает в кишечник, нарушается процесс переваривания и усвоения пищи. Это вызывает осложнения в работе нервной и кровеносной систем. В результате может развиться аутизм, бесплодие, шизофрения. Вылечить болезнь нельзя, можно лишь отказаться от продуктов, которые содержат глютен.

Целиакия

При целиакии периферийные ворсинки тонкого кишечника отмирают из-за чего кишечник теряет способность впитывать необходимые организму элементы.

к оглавлению ↑

Аллергия на клейковину

Аллергия на клейковину –проявляется в детстве, как обычная пищевая аллергия. Кишечник просто отказывается переваривать этот белок и формирует к нему антитела.

Обратите внимание! Чтобы аллергия прошла, нужно разобраться, глютен – что это и почему он вреден для ребенка, а также соблюдать диету. Если родители начнут лечение вовремя, то через несколько лет аллергия пройдет.
к оглавлению ↑

Чувствительность к белку

Чувствительность к белку. Когда клейковина попадает в кишечник, она вызывает небольшое раздражение и неприятные ощущения. В разные периоды жизни такое явления может наблюдаться у всех людей. Чтобы избежать неприятностей, нужно ограничить количество глютена в рационе.

Почему глютен считается вредным

Ученые сходятся во мнении, что для здоровых людей глютен не представляет опасности. Наоборот, без него в организме ухудшается усвоение магния и железа, что может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Целиакия в чистом виде встречается только у 1% населения планеты. Но страдают от чувствительности к белку около 30% населения Земли. Поэтому многие диетологи советуют ограничить в своем рационе количество клейковины.

Умеренность в еде

Из-за неумеренности в еде со временем может ощутимо проявиться даже незначительная непереносимость глютена

Все врачи сходятся во мнении, что большое количество любого вещества может нанести вред. Если у вас сейчас нет симптомов чувствительности к глютену, это не значит, что она никогда не будет вас беспокоить.

к оглавлению ↑

Симптомы повышенной чувствительности к глютену у взрослых

Симптомы аллергии на клейковину всегда связаны с пищеварением. Вы можете почувствовать общее недомогание или один из симптомов, перечисленных ниже.

Вот они:

  • Боль в животе;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Рвота;
  • Вздутие живота.
  • Проблема в том, что эти симптомы могут говорить о разных заболеваниях. Чтобы точно выявить причину, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.

    Расстройства работы кишечника обычно сразу отображаются на коже. Диатез, экзема, раздражения и прыщи говорят о воспалениях в этом органе. Поэтому нет смысла лечить кожные симптомы, лучше всего установить причину и устранить ее.

    Пирамида непереносимости глютена

    Большая часть случаев непереносимости глютена является недиагностируемой.

    Непереносимость глютена также может выражаться в косвенных признаках.

    Они могут быть следующие:

    • Головные боли;
    • Депрессия;
    • Хроническая усталость;
    • Боли в суставах и костях;
    • Гиперактивность.
    • Важно знать! Настроение и эмоциональное состояние человека связано с его питанием. Если вы чувствуете упадок сил, попробуйте исключить все мучное и включить в рацион больше овощей и фруктов. Если ваше состояние улучшится, значит, причина была в этом веществе.

      Теперь вы знаете, что такое глютен и почему он вреден. Экспериментируя со своим питанием, вы можете влиять на свое физическое и эмоциональное состояние. Это поможет вам диагностировать индивидуальную реакцию на клейковину.

      к оглавлению ↑

      Симптомы непереносимости глютена у детей

      Аллергия на злаковый белок может появиться уже в детстве. У грудничков во время введения первых прикормов появляется аллергия из-за неполного созревания желудочно-кишечного тракта. К дошкольному возрасту непереносимость проходит сама.

      Признаки аллергии:

      • Расстройства стула, резкий запах, пена;
      • Раздражительность и плохой сон;
      • Сыпь на коленях, локтях, ягодицах, дерматит;
      • Резкое похудение;
      • Анемия, падение гемоглобина, бледная кожа.
      • Если вы заметили у младенца эти симптомы, следует сразу обратиться к врачу и сократить количество глютена в рационе. Если непереносимость не лечить, она может привести к задержке развития.Симптомы у детей

        У детей более старшего возраста появляются и другие признаки аллергии. Они схожи с симптомами у взрослых. Диагностировать непереносимость именно этого вещества сложно, можно лишь исключить его и наблюдать за изменением состояния.

        к оглавлению ↑

        Чем вреден этот белок после 40 лет?

        Теперь стоит разобраться, глютен – что это и почему он вреден после 40 лет. Ученые установили, что с возрастом у человека ухудшается способность усваивать лактозу и глютен. Особенно сильно это проявляется к 40-50 годам. Человека мучает метеоризм, боли, диарея.

        Чтобы от них избавиться, сократите потребление мучного и сладкого. В идеале в этом возрасте лучше перейти на безглютеновую диету. Она разработана специально для тех, кто болен временной или постоянной непереносимостью белка.

        к оглавлению ↑

        Какие продукты содержат глютен и являются запрещенными?

        Так как глютен является белком злаковых культур, он входит в состав всех продуктов, произведенных из зерновых. Это выпечка, хлеб, макароны, крупы. Они входят в рацион каждого человека и являются безвредными.

        Но производители добавляют этот белок в разные продукты, что не всегда делает их полезными. Опасная еда, в которой содержится глютен может быть самой обычной.

        Вот список некоторых из таких продуктов

        • Полуфабрикаты, приготовленные с мукой;
        • Лапша быстрого приготовления;
        • Шоколад;
        • Дешевый кофе;
        • Колбаса;
        • Сырные продукты;
        • Кетчупы и соусы;
        • Пиво и квас.
        • Глютен - что это, почему он вреден. Аллергия на глютен, глютеносодержащие продукты

          Пирамида питания людей с непереносимостью глютена.

          Лучше всего не покупать эти продукты в магазинах, так как они содержат вредные вещества. Некоторые продукты вы можете приготовить самостоятельно из натуральных ингредиентов или заменить безглютеновыми аналогами.

          к оглавлению ↑

          Продукты, содержащие глютен и лактозу: Таблица

          Глютен и лактоза – что это такое вы уже знаете. Ответ на вопрос почему они вредны: из-за непереносимости, которая существует у трети жителей нашей планеты. Чтобы не нанести своему организму вред, следует узнать, в какой пище они содержатся.

          Продукт Глютен (что это и почему он вреден, читайте в статье) Лактоза
          Пшеница +
          Рожь +
          Ячмень +
          Овсянка +
          Манка, манная каша + +
          Макароны +
          Хлеб и выпечка +
          Печенье, пряники, сушки +
          Конфеты + +
          Мороженое + +
          Шоколад + +
          Кетчуп, майонез, соусы +
          Молоко +
          Молоко сухое + +
          Молоко сгущенное + +
          Творожная масса + +
          Творог +
          Йогурт + +
          Колбаса +
          Сыр + +
          Сливочное масло, маргарин +

          Если вы чувствуете недомогание и боль в животе, исключите из питания перечисленные продукты. Ваше состояние сразу улучшится. Чем заменить эту пищу, читайте в следующих разделах.

          к оглавлению ↑

          Список продуктов без глютена

          Несмотря на распространенность злакового белка, существуют продукты, которые его не содержат. Именно на них стоит сделать основной упор, если вы подозреваете наличие у себя индивидуальной непереносимости.

          Полезные продукты:

          • Кукуруза;
          • Рис;
          • Гречка;
          • Картошка;
          • Все бобовые;
          • Орехи;
          • Свежие фрукты и овощи;
          • Домашнее молоко и его производные;
          • Мясо и рыба;
          • Яйца;
          • Растительные масла;
          • Приправы;
          • Мед;
          • Тростниковый сахар.
          • Без глютенаОснову рациона без глютена составляют фермерские продукты: фрукты, овощи, мед, деревенское молоко и мясо. Вы должны быть уверены, что производитель не добавляет инородные вещества в пищу.

            Тогда у вас точно не возникнет расстройства пищеварения. Покупайте продукты в фермерских магазинах, в деревнях, на рынках у дачников.

            к оглавлению ↑

            Примерное меню правильной безглютеновой диеты для похудения

            В связи с тем, что непереносимость глютена и целиакия в последние годы распространяются по планете, диетологи разработали специальную безглютеновую диету. Согласно ей, в день можно потреблять не более 50 гр этого белка.

            Если его исключить из пищи совсем, в организме ухудшится усвоение микроэлементов и витаминов, поэтому нужно его ограничить.

            Плюсы такой диеты:

            1. Уходит лишний вес, такую диету можно использовать для похудения.
            2. Проходят боли в животе, потому что глютен не раздражает кишечник. Почему он вреден, вы уже знаете.
            3. Снижается риск опасных последствий целиакии: рака, диабета, бесплодия.

            Глютен - что это, почему он вреден. Аллергия на глютен, глютеносодержащие продуктыБезглютеновая диета является скорее лечебной, поэтому использовать ее только для похудения бессмысленно.

            Внимание! Некоторые продукты имеют больше калорий и способствуют увеличению массы тела, чем глютеновые аналоги. Лучше всего такую диету применять для лечения пищеварительного тракта.
            к оглавлению ↑

            Меню безглютеновой диеты на неделю

            Понедельник:

            • Завтрак: яичница или омлет.
            • Обед: суп с курицей и картошкой, овощной салат, вареная или запеченная курица.
            • Ужин: домашние котлеты с гарниром (рис или гречка).
            • Вторник:

              • Завтрак: легкий салат из фруктов с натуральным йогуртом.
              • Обед: суп с шампиньонами, тушеная свинина с тушеной капустой и картофелем.
              • Ужин: жареная рыба, салат с огурцами и помидорами.
              • Среда:

                • Завтрак: творог, орехи (нежареные).
                • Обед: щи, печеный картофель с куриными котлетами.
                • Ужин: фаршированный перец.
                • Четверг:

                  • Завтрак: омлет с помидорами.
                  • Обед: грибной суп, свиная отбивная с картофелем.
                  • Ужин: рыбный салат (без консервов).
                  • Пищевой анализатор

                    Для экспресс-анализа продуктов на скрытый глютен можно использовать портативный пищевой анализатор.

                    Пятница:

                    • Завтрак: овощной салат.
                    • Обед: суп-пюре, рагу с мясом и овощами.
                    • Ужин: жаренная или печеная рыба с овощным гарниром.
                    • Суббота:

                      • Завтрак: рыба.
                      • Обед: легкий суп, котлеты из печени, салат с помидорами.
                      • Ужин: гречка, салат.
                      • Воскресенье:

                        • Завтрак: йогурт без добавок.
                        • Обед: рыба с рисом, можно сделать рыбный салат.
                        • Ужин: салат из свежих овощей.
                        • Диетологи сходятся во мнении об эффективности такой диеты. Они считают, что она избавляет от проблем с пищеварением, от хронической усталости и депрессии. За счет исключения из рациона многих продуктов, человек потребляет больше овощей фруктов, что положительно сказывается на его здоровье.Глютен - что это, почему он вреден. Аллергия на глютен, глютеносодержащие продукты
                          Глютен – натуральный белок, который содержится в злаковых культурах. Он может нанести вред организму только при наличии индивидуальной непереносимости. В этом случае назначается безглютеновая диета, которая не раздражает кишечник.

                          В этой видеопрограмме рассказывается о том, что такое глютен и почему он вреден:

                          В данном видео опытная мама рассказывает об аллергии на глютен у годовалых детей с обзором продуктов детского питания:

                          Здоровья вам уважаемые читатели и веселого весеннего настроения!

1 комментарий

  1. Вероника

    Всем привет! Подскажите, пожалуйста, может ли экзема, вызванная непереносимостью глютена, переходить в классическую инфекционную стадию? И как это лучше лечить?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*