Когда обрезать жимолость для омоложения

Когда обрезать жимолость для омоложения

Жимолость — популярный кустарник, насчитывающий более 200 видов

Жимолость – популярный кустарник, насчитывающий более двух сотен видов. Данное растение отличается активным ростом, в результате чего быстро разрастается, сильно ветвится. Из-за густоты кроны не всем веткам хватает солнечного света, поэтому часть из них засыхает или прекращает плодоносить (в случае со съедобным видом кустарника).

Если не ухаживать за жимолостью, то спустя лет пять декоративные виды будут выглядеть заросшими, бесформенными, а кустарники с ягодами будут давать меньше плодов. Чтобы избежать неприятных последствий, растение нужно обновлять, и  данная статья посвящена тому, как правильно и когда обрезать жимолость для омоложения.

Как часто и в какое время года обрезать жимолость

Когда обрезать жимолость для омоложения

Во время обрезки съедобной жимолости нужно удалять больные, засохшие и неплодоносящие ветки, а декоративной — ветки, которые выбиваются из общей формы

В первую очередь нужно отталкиваться от конкретной разновидности данного кустарника: декоративная жимолость, вьющаяся и съедобная – все виды имеют свою специфику обрезки, особенно с точки зрения частоты процедуры.

Это обусловлено тем, что декоративная и вьющаяся жимолость отличаются  более интенсивным ростом в отличие от культурного растения с плодами. И если в первых двух случаях обрезку нужно проводить каждые 2-3 года, то съедобный вид не стоит без надобности беспокоить первые лет  7.

Итак, когда обрезать жимолость для омоложения: весной или осенью? Однозначный ответ – осенью, ориентировочно в конце октября-начале ноября. Оптимальным будет период после опадения листьев, но до первого снега и серьезных заморозков.

Весной обрезать жимолость, особенно плодовый вид, нельзя. Это обусловлено спецификой роста растения в данный период. Если даже укоротить ветку, то появятся другие точки роста, но на обрезанной ветке больше ягоды не вырастут.

Специфика омоложения разных видов жимолости

Плодовому виду жимолости нужно дать время набраться мощи, чтобы кустарник достаточно разросся и освоился в саду.  Первые лет 7-8 для съедобного вида – это время, когда нет необходимости обрезать жимолость для омоложения, максимум может понадобиться незначительная коррекция веток в санитарных целях (удалить явно больные и сухие ветки). После этого «возраста» стоит проводить регулярное омоложение в среднем каждые 2-3 года.

Чтобы правильно провести процедуру, нужно помнить, что у жимолости основной урожай плодов дают сильные годичные ветви, поэтому цель обрезки – облегчить проникновение солнечных лучей и избавить кустарник от слабых и старых малопродуктивных ветвей. Поэтому все ветки, растущие внутрь и забивающие крону,  больные, засохшие, с нижнего ряда, которые не плодоносят, мелкие побеги, верхушки старых скелетных веток – удаляются как ненужные.

Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не повредить верхушки побегов, где сосредоточено наибольше количество цветковых почек.

Когда обрезать жимолость для омоложения

В итоге обрезки должен получиться прореженный куст, состоящий не более чем из пяти крупных стволовых веток

В итоге обрезки должен получиться прореженный куст, состоящий не более чем из пяти крупных стволовых веток. Если правильно и своевременно проводить обрезку жимолости для омоложения, когда кустарник только начинает разрастаться и излишне густеть, то можно сохранить растение плодородным на 3-4 десятка лет.  Если кустарник очень запущен и состоит преимущественно из старых веток, то можно поступить радикально – обрезать все ветки, оставив около 50 см от уровня земли. Тем самым дать возможность новым молодым побегам сформировать молодой куст за пару-тройку лет.

Жимолость декоративная, которую часто высаживают в качестве живой изгороди, а также вьющиеся виды менее требовательны к обрезке. Учитывая отсутствие плодов, основная задача обрезки – создание кустарника нужной формы, чтобы он выглядел ухоженным. Поэтому в первую очередь нужно удалять те ветки, которые «выбиваются» из желаемой формы.

В случае с вьющимся типом оптимальным будет переплетение основных ветвей и удаление  более коротких побегов, которые торчат в разные стороны. Кроме того, нужно обращать внимание на густоту и состояние кроны. В случае чрезмерной густоты необходимо прореживать ветки, убирая молодые побеги, растущие вовнутрь, тем самым обеспечивается лучшее освещение солнечными лучами остальных веток. Также следует удалять старые, больные и засохшие ветки, чтобы они не «забивали» кустарник и не портили его внешний вид с эстетической точки зрения.

Обрезку декоративных видов можно проводить не только осенью, но и ранней весной до первых почек.

Важно помнить, что при обрезке любого вида жимолости, места срезов обязательно необходимо обработать краской или садовым варом, чтобы предупредить возможные заболевания и продлить жизнь растению.

Читайте самую популярную статью рубрики:
Драцена Маргината: уход в домашних условиях.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*