Норма билирубина у новорожденного

В семье, где только что родился ребенок, часто можно услышать слова «билирубин», «желтушка», «желтушка новорожденного».

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Норма билирубина у новорожденного;
► Что такое билирубин;
► Почему желтеют новорожденные;
► Виды билирубина;
► Уровни билирубина у новорожденного.

И если со вторым и третьим более или менее понятно, что имеется в виду, то – что же такое билирубин, и почему он так беспокоит молодых родителей, предстоит разобраться.

В частности, мы сейчас поговорим, что такое норма билирубина у новорожденного.

Что такое билирубин

Норма билирубина у новорожденного

Билирубин — продукт распада гемоглобина

Каждый из нас на протяжении жизни получал синяки. И если в первые несколько дней синяк соответствует своему названию – он действительно синевато-лиловый, то чем старше он становится, тем сильнее меняет цвет на желто-зеленый.

Синеватый цвет гематомы обусловлен сочетанием красного цвета клеток крови – эритроцитов и цвета самой кожи. При ударе кровеносные сосуды лопаются, и эритроциты выходят наружу. Просвечивая сквозь кожную ткань, они выглядят темным пятном.

Практически сразу же эритроциты, содержащие белок крови – гем, начинают разрушаться, погибают. И через 5-7 дней на месте них образуется билирубин, окрашивающий кожу желтоватым пигментом.

Билирубин – продукт распада гемоглобина. Эритроциты рождаются в красном костном мозге, постоянно умирают и распадаются в кровяном русле. В определенных количествах билирубин всегда присутствует в теле человека. Он входит в состав желчи, окрашивая ее в характерный желтый цвет. Так как частично билирубин является токсичным для человека, он перерабатывается печенью до безвредных веществ.

По содержанию билирубина в плазме крови можно судить о работе печени.

Почему желтеют новорожденные

У всех новорожденных в той или иной мере проявляется так называемая послеродовая «желтушка». То есть кожные покровы младенцев при появлении на свет могут быть розовыми, а через 2-3 дня появляется желтоватый оттенок. И вот уже новоявленная мама со знанием дела рассуждает о билирубине в крови своего малютки, интересуется показателями и либо озабоченно хмурит брови, либо удовлетворенно расслабляется.

Дело в том, что организм новорожденного выводит билирубин намного медленнее, чем в норме организм любого подросшего ребенка или взрослого. Это связано с тем, что пути, трансформирующие билирубин и выводящие его из организма, еще плохо сформированы.

Пока плод находится в теле матери, он не дышит самостоятельно. Кислород поступает от специфических клеток крови, которые насыщены особым плодным, или фетальным, гемоглобином. Такой гемоглобин обладает большим сродством с кислородом.

Как только ребенок делает свой первый вздох, надобность в фетальном гемоглобине отпадает. Он начинает разрушаться. При разрушении эритроцитов образуется билирубин. Отсюда и берется желтая окраска кожи младенца вскоре после родов.

Поэтому норма билирубина в первые дни жизни каждого новорожденного человека повышается, а затем постепенно снижается до нормальных показателей.

Виды билирубина

Норма билирубина у новорожденного

Показатели нормального содержания билирубина у новорожденных

Билирубин классифицируется на следующие виды:

  • непрямой (или нерастворимый);

  • прямой (растворимый);

  • общий.

  • Во время непосредственного распада плодного гемоглобина образуется пигмент, нерастворяющийся в воде. Его называют непрямым билирубином. Он жирорастворим, и превратить его в прямой билирубин, чтобы затем вывести из организма, помогает печень. Он стремительно связывается с белками крови в сосудах и переносится к месту метаболизма. По этой причине определить непрямой билирубин в крови затруднительно.

    В клетках печени происходит процесс превращения непрямого билирубина в прямой – конъюгация. Прямой билирубин токсином не является. Он без труда удаляется с мочой и по желудочно-кишечному тракту.

    Общим билирубином называется соотношение в крови прямого и непрямого билирубина.

    В норме растворимый (прямой) билирубин составляет три четверти от общего.

    Уровни билирубина у новорожденного

    Норма билирубина у новорожденного в первые дни и даже часы жизни меняется по 3-5 раз в сутки. Это нормальное явление, ведь происходит замещение фетального (плодного) гемоглобина обычным. На состояние младенца эти скачки показателей влияния не оказывают.

    Показатели нормы билирубина:

    • первые сутки жизни ребенка – 51 – 60 мкмоль/л;
    • с 3-го по 4-ый день – до 250 мкмоль/л;
    • с 3-го по 4-ый день в случае недоношенности ребенка – 170 мкмоль/л;
    • с 1-го месяца по 14 лет – от 3,4 до 20 мкмоль/л;
    • взрослые – 3,4 – 17,1 мкмоль/л.
    • Узнать, что такое желтушка у новорожденных, ее причины и последствия, можно по этой ссылке.

      Норма билирубина у новорожденного

      Количество билирубина у новорожденных контролируется во избежание развития ядерной желтухи

      Норма билирубина новорожденного тщательно контролируется во избежание развития так называемой ядерной желтухи, ведущей к поражению головного мозга. Случается, что заболевание провоцируется резус-конфликтом между кровеносными системами матери и ребенка во время родов, однако это всего лишь возможность, а не правило.

      Наиболее подвержены риску возникновения ядерной желтухи недоношенные дети, ведь у них тем более плохо сформированы механизмы выведения токсичного пигмента билирубина из организма.

      Ядерная желтуха возникает из-за того, что непрямой билирубин не успевает преобразовываться в прямой и накапливается в крови. Проникая вместе с ней к нервным клеткам по всему телу, он воздействует на главные нейроны головного мозга, отравляя их. Название болезнь получила за то, что во время нее значительное количество пигмента оседает в ядрах центральной нервной системы, окрашивая их в специфический желтый цвет и уничтожая впоследствии.

      Признаки ядерной желтухи:

      • ярко выраженная желтизна кожных покровов;
      • запрокидывание головы назад;
      • монотонный продолжительный крик;
      • увеличение температуры;
      • увеличение печени и селезенки.
      • Современная медицина знает способы контроля уровня билирубина у новорожденного и лечения затянувшейся «желтушки». Это и фототерапия, и переливание плазмы крови капельным путем, и такие экстренные меры, как переливание крови.

        Обычно в роддомах новорожденным сразу же делают анализы на содержание билирубина в крови, и, при необходимости, назначают медикаменты, способствующие его выведению из организма.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*