Здоровое питание: Вред соли для организма

Многие люди ориентируются на чувство потребности в соленом. Наукой доказано, что это ощущение не является сигналом об ис­тинной потребности организма, оно воспитано в нас с ма­лолетства. Дети не испытывают потребности в солёном, он раз­вивается у них постепенно, как и тяга к сладкому.

В развитых странах сейчас потребляется 10-15 г соли на человека в день. На севере Японии, где ее среднее потреб­ление составляет около 26 г, а у отдельных лиц — до 55 г, очень распространена гипертоническая болезнь, а смертность от мозгового инсульта — самая высокая в мире.

Здоровое питание. Вред соли

Здоровое питание. Вред соли

Минимальная потребность организма человека в соли — около 0,5 г в день, а все потребности организма, с учетом кратковременных экстремальных условий (жара, потение), обеспечиваются 1-2 г соли. Таким образом, дальнейшие рекомендации гарантируют его снабжение этим важным продуктом.

Людям, не страдающим гипертонической болезнью и не предрасположенным к ней, можно принимать 6-8 г соли в день. Для больных и предрасположенных к гипертонии Всемирная ассоциация здоровья установила более жесткий предел – 3-5 г в день.

В чем опасность превышения этих показателей? Избы­ток соли ведет к увеличению количества жидкости в ор­ганизме — как в клетках, так и в крови. Вследствие возрастания объема циркулирующей крови повышается артериальное давление, на сердце ложится дополнитель­ная нагрузка.

Уменьшение приема соли позволяет организму вернуть содержание натрия и объем крови к норме.

Важно отметить еще одно обстоятельство. Обычные до­зы мочегонных средств, тоже способствующих выведению излишков натрия и жидкости, малоэффективны при неог­раниченном потреблении соли, так что у больного гипер­тонией не остается иного выбора, кроме лекарств, не всег­да безвредных для организма.

Вывод ясен: ограничение соли — не факультативное, а обязательное и важное условие успешного лечения болез­ни — гипертонии.

Вред соли при гипертонии

Здоровое питание. Вред соли

Здоровое питание. Вред соли

Ограничивать потребление поваренной соли до 3-5 г в день надо постепенно, в течение 6-12 месяцев. Вначале следует осуществить принцип «Соль со стола!», то есть исключить из повседневного питания все соленые продук­ты — сельдь, соленые огурцы и помидоры, соленые сорта сыра и мясных изделий. Одновременно следует отвыкать поль­зоваться солонкой и в конце концов вообще перестать солить свежие овощи и зелень.

На следующем этапе осуществляется принцип «Соль из котла!», означающий приготовление первых и вторых блюд без соли. Не будем забывать, что с хлебом, сыром и другими молочными продуктами, мясом и т.д. человек пол­учает за сутки около 3,5 г соли, что полностью покрывает нашу потребность в ней. Поскольку резкий переход к несоленым блюдам неприятен и нефизиологичен (может рассматриваться даже как своеобразный стресс), пищу сначала чуть присаливают из солонки, желательно инди­видуальной, чтобы человек, страдающий гипертонией, например, мог контролировать расход соли.

Постепенно, без резкого изменения вкусовых качеств пи­щи, количество добавляемой соли уменьшают до 1 г в день или совсем избавляются от «досола». В семье это не вызовет протестов, если незадолго до полной готовности блюда отде­лять порцию для больного гипертонией, после чего для всех остальных класть привычное количество соли.

Чтобы несоленая пища не казалась пресной, можно добав­лять в нее лимонную кислоту или сок, зелень укропа, петруш­ку, кислое варенье, например, брусничное к мясу.

Со временем человек, отказавшийся от соли, перестает испытывать какие-либо неудобства, перед ним открывает­ся мир новых запахов и вкусов натуральной пищи — богаче и прекраснее того, с которым ему теперь предстоят лишь случайные встречи. Помните, излишнее употребление соли вредит организму настолько, что может способствовать развитию многих серьёзных заболеваний. Здоровое питание исключает соль из рациона!

Узнайте прямо сейчас о пользе кунжутного масла для организма. Как его следует принимать и все противопоказания.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*