Здоровое питание: Вред соли для организма

Многие люди ориентируются на чувство потребности в соленом. Наукой доказано, что это ощущение не является сигналом об ис­тинной потребности организма, оно воспитано в нас с ма­лолетства. Дети не испытывают потребности в солёном, он раз­вивается у них постепенно, как и тяга к сладкому.

В развитых странах сейчас потребляется 10-15 г соли на человека в день. На севере Японии, где ее среднее потреб­ление составляет около 26 г, а у отдельных лиц — до 55 г, очень распространена гипертоническая болезнь, а смертность от мозгового инсульта — самая высокая в мире.

Здоровое питание. Вред соли

Здоровое питание. Вред соли

Минимальная потребность организма человека в соли — около 0,5 г в день, а все потребности организма, с учетом кратковременных экстремальных условий (жара, потение), обеспечиваются 1-2 г соли. Таким образом, дальнейшие рекомендации гарантируют его снабжение этим важным продуктом.

Людям, не страдающим гипертонической болезнью и не предрасположенным к ней, можно принимать 6-8 г соли в день. Для больных и предрасположенных к гипертонии Всемирная ассоциация здоровья установила более жесткий предел – 3-5 г в день.

В чем опасность превышения этих показателей? Избы­ток соли ведет к увеличению количества жидкости в ор­ганизме — как в клетках, так и в крови. Вследствие возрастания объема циркулирующей крови повышается артериальное давление, на сердце ложится дополнитель­ная нагрузка.

Уменьшение приема соли позволяет организму вернуть содержание натрия и объем крови к норме.

Важно отметить еще одно обстоятельство. Обычные до­зы мочегонных средств, тоже способствующих выведению излишков натрия и жидкости, малоэффективны при неог­раниченном потреблении соли, так что у больного гипер­тонией не остается иного выбора, кроме лекарств, не всег­да безвредных для организма.

Вывод ясен: ограничение соли — не факультативное, а обязательное и важное условие успешного лечения болез­ни — гипертонии.

Вред соли при гипертонии

Здоровое питание. Вред соли

Здоровое питание. Вред соли

Ограничивать потребление поваренной соли до 3-5 г в день надо постепенно, в течение 6-12 месяцев. Вначале следует осуществить принцип «Соль со стола!», то есть исключить из повседневного питания все соленые продук­ты — сельдь, соленые огурцы и помидоры, соленые сорта сыра и мясных изделий. Одновременно следует отвыкать поль­зоваться солонкой и в конце концов вообще перестать солить свежие овощи и зелень.

На следующем этапе осуществляется принцип «Соль из котла!», означающий приготовление первых и вторых блюд без соли. Не будем забывать, что с хлебом, сыром и другими молочными продуктами, мясом и т.д. человек пол­учает за сутки около 3,5 г соли, что полностью покрывает нашу потребность в ней. Поскольку резкий переход к несоленым блюдам неприятен и нефизиологичен (может рассматриваться даже как своеобразный стресс), пищу сначала чуть присаливают из солонки, желательно инди­видуальной, чтобы человек, страдающий гипертонией, например, мог контролировать расход соли.

Постепенно, без резкого изменения вкусовых качеств пи­щи, количество добавляемой соли уменьшают до 1 г в день или совсем избавляются от «досола». В семье это не вызовет протестов, если незадолго до полной готовности блюда отде­лять порцию для больного гипертонией, после чего для всех остальных класть привычное количество соли.

Чтобы несоленая пища не казалась пресной, можно добав­лять в нее лимонную кислоту или сок, зелень укропа, петруш­ку, кислое варенье, например, брусничное к мясу.

Со временем человек, отказавшийся от соли, перестает испытывать какие-либо неудобства, перед ним открывает­ся мир новых запахов и вкусов натуральной пищи — богаче и прекраснее того, с которым ему теперь предстоят лишь случайные встречи. Помните, излишнее употребление соли вредит организму настолько, что может способствовать развитию многих серьёзных заболеваний. Здоровое питание исключает соль из рациона!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*