Правильное питание: Клетчатка — здоровая еда!

В наши дни всё больше людей страдают от таких заболеваний как частые запоры, геморрой, грыжи, аппендицит, колит, злокачественные заболевания ки­шечника, камни в желчном пузыре и почках, диабет, гипертония, подагра, сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен малого таза, тромбофлебиты, артрозы, болезни зубов.

Клетчатка- пшеница - здоровое питание

Клетчатка- пшеница — здоровое питание

Основном причиной этого считается нерациональное питание и питание вредными для организма продуктами. Люди всё меньше употребляют достаточное количество растительных волокон, или клет­чатки. Среднестатистический  человек практически ничего не знает о ее физиологической роли.

Исследования показали, что африканцы, живущие в перво­бытных условиях, гораздо менее подвержены некоторым болез­ням, чем их соплеменники, перебравшиеся в город или эмигри­ровавшие в Европу. Городские жители, в отличие от селян, едят мало овощей, фруктов и зелени.

В одном из интересных экспериментов, проведённым норвежскими учёными было выяснено много важных моментов. Суть эксперимента заключалась в том, что нескольким добровольцам стали добавлять в пищу пшеничные отруби. Кроме того, что их желудок гораздо быстрее стал переваривать пищу, было выяснено, что организм стал усваивать гораздо больше полезных веществ, а объем испражнений у этих людей увеличился вдвое. Пшеничные волокна помогают выводить из организма многие токсичные вещества, а также холестерин. Если эти волокна сочетаются с соей, холестерина выводится в 3-4 раза больше.

Клетчатка — прекрасное средство для профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний.
Клетчатка- пшеница - здоровое питание

Клетчатка- пшеница — здоровое питание

На примере различных стран установлено, что у людей которые регулярно употребляют в пищу растительные волокна, болезнь коронарных сосудов сердца развивается реже, чем у тех, кто их получает мало.

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний находится в четкой обратной связи с потреблением клетчатки. Так, в Японии, где рацион жителей отличается более высоким в промышленно развитых странах содержанием расти­тельных волокон, этот показатель равен всего 88 на 100 000.

В Германии, где потребление волокон среднее, он возрастает до 267, а в США, где едят мало клетчатки, достигает 564.

Имеются убедительные данные о том, что пищевые во­локна снижают артериальное давление, резко уменьшают вероятность образования камней в желчном пузыре и мо­чевыводящих путях, служат сильным профилактическим средством против обострения язвы желудка и двенадцати­перстной кишки.

Ученые из США и Великобритании на­щупали связь между возникновением диабета и дефицитом клетчатки в рационе. Прием 30 г пшеничных отрубей в день снижает сахар в крови и обращает развитие диабета вспять. Оказывается возможным резко сократить дозы ин­сулина, а в некоторых случаях — снять его совсем.

Клетчатка- пшеница - здоровое питание

Клетчатка- пшеница — здоровое питание

Даже ревматоидный артрит и рассеянный склероз про­текают легче у людей, чья пища богата сложными угле­водами и растительными волокнами (картофель).

На эту же тему будет полезна информация в статье «Правильное питание для здорового образа жизни»

Многие специалисты утверждают, что поглощение большого количества клетчатки предохраняет от рака тол­стого кишечника. Растительные волокна ускоряют продви­жение кишечного содержимого, благодаря чему уменьша­ется контакт канцерогенных и ядовитых веществ со сли­зистой оболочкой толстой кишки.

Клетчатка хорошо утоляет голод, не будучи калорий­ной, т.е. не давая человеку лишнего веса.

Диета, обогащенная растительными волокнами, особен­но необходима при нарушениях моторики кишечника, га­строэнтеритах, запорах, геморрое, тромбофлебитах, вари­козных расширениях вен, грыжах, сахарном диабе­те, ожирении, камнях в желче- и мочевыводящих путях, под­агре, а также людям, контактирующим с вредными веществами на производстве. При диарее — замедляется прохождение со­держимого кишечника от нескольких часов до 1,7 дня!

Продукты с наиболее высоким содержанием растительных волокон: пшеничные отруби, горох, облепиха, земляника, ряби­на черноплодная и садовая, фасоль, зеленый горошек, баклажа­ны, апельсины, чечевица, инжир, крыжовник, морковь, капуста бело- и краснокочанная, картофель, ржаная мука, гречка, маис, геркулес, перец сладкий, петрушка, редька, смородина.

Клетчатка- пшеница - здоровое питание

Клетчатка- пшеница — здоровое питание

Меньше всего клетчатки в макаронах и белом хлебе.

Ежедневная норма растительных волокон25 г — содержится в 30 г пшеничных отрубей.

Приучайте свой организм к здоровому питанию и вы будете жить долго!

Узнайте прямо сейчас о пользе кунжутного масла для организма. Как его следует принимать и все противопоказания.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*