Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержится

Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержитсяЕсли выражаться точно медицинскими терминами, витамин Н необходим организму человека для синтеза пуринов, которые входят в структуру нуклеиновых кислот. Это очень важные процессы жизнедеятельности. Нехватка биотина может быть при долгом лечении антибиотиками. Снижается всасывательная функция кишечника, при потреблении сырого яичного белка и вредных привычках (курение и алкоголизм), происходит недостаток витамина Н в организме.

Важное о витамине Н

Интересный факт! Если во время лечения не принимать биотин, то вскоре желудок даст о себе знать. В основном это – дисбактериоз. Во время дисбактериоза, человек начинает чувствовать боль в мышцах и усталость в суставах. Дисбактериоз ведет к снижению иммунитета и депрессии.

И это самый короткий путь к плохому внешнему виду. Потому что человек начинает быстро худеть, теряется цвет кожи (становится сухой) и начинается ее отшелушивание.

Пропадает не только аппетит, но и приходит отвращение к еде вовсе. Появляется чешуйчатый дерматит, и атрофируются сосочки языка.

В сырых яичных белках содержится глюкопротеид аведин, когда, соединившись, в организме с витамином Н – аведин препятствует участию биотина во всех химических процессах тканей. В этом необходимо соблюдать норму, яйца лучше отварить, так как основная масса биотина содержится в желтке и при варке его убить невозможно.

Запомните, что когда выпьешь 100 гр. водки, съешь пирожное или лечишься антибиотиками, то самое главное – это увеличить дозу витамина Н.

Если в организме происходит его недостаточность, то начинают выпадать волосы, проблемы с желудком (запор и диарея), появляется неприятный запах со рта, увеличивается вес и нервы на исходе.

Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержится

В основном при таких обстоятельствах сразу впадают в панику и садятся на диету. А этого категорически делать нельзя. В таких случаях необходимо пересмотреть свой рацион и добавить в него больше мяса и печени (желательно говяжьей).

Важно знать! В нашем кишечнике живет очень большое количество полезных микробов. Они работают круглые сутки, соблюдая, порядок в нашем кишечнике. И своей пищей, не замечая, мы их убиваем.

Если долгое время человек будет сидеть на консервах, чипсах и на фастфудах, а потом придавил водкой, жирной пищей и антибиотиками, то наши внутренние спасатели долго не выдерживают и погибают, и в основных случаях, они, не восстанавливаются. Во время белковой диеты человек полностью убивает биотин в организме, так как в них содержится авидин. Он уничтожает весь витамин Н.

Избыток витамина Н в организме

Избытка в биотине практически не бывает. В основном, если индивидуально организм не переносит сам витамин. Это люди, страдающие, отдышкой, болью в грудях, крапивницей или кожной сыпью. В основных случаях он выводится вместе с мочой. Если его немного больше нормы, то выявляется это в виде изжоги, болями возле пупка, аллергическими реакциями или же нарушение кожного покрова.

В основном избыток биотина не опасен, но это бывает очень редко.

Показания к применению

Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержитсяПеред тем, как начинать принимать витамин Н, желательно проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтоб знать свой диагноз. Если это все пройдено и все ответы на руках, то можно приступать к лечению. Если восполнить нехватку витамина Н одним питанием не получается, диетологи рекомендуют принимать витаминные комплексы.

Нормы для всех уже установлены:

  • для детей – 5-12 мкг;
  • для взрослых – 20-30 мкг.
  • Но в лечебных целях нормы увеличивают по назначению врача. Потому, что каждая проблема требует своей нормы биотина. У женского пола его намного меньше и им требуется уделить особое внимание, потому, что дефицит биотина в организме, как выше было сказано, заканчивается в основном нервным срывом, раздражительностью и депрессией.Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержится

    Когда необходимо принимать витамин Н

    Витамин Н назначают в таких случаях:

    1. Если у человека апатия, пропал аппетит, синдром усталости, шелушение кожи, выпадение волос и т. д.
    2. Потерянный биотин во время нервного срыва, стрессов, неправильного питания и длительного лечения.
    3. Если требуется восстановить сахар в крови.

    Но самое главное не переусердствовать в лечении.

    Продукты питания богатые витамином Н

    Витамин Н содержится в таких продуктах:

    • В молочных продуктах.
    • Бобовые культуры.
    • Печень, почки и сердце (субпродукты).
    • Говядина.
    • Яйца.
    • Рис.
    • Шпинат.
    • Пивные дрожжи.
    • Капуста.
    • Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержитсяЧем больше начинаете принимать в пищу эти продукты, тем быстрее можно повысить в организме витамин Н.

      Витамин Н содержится, в таких напитках как:

      • Молоко.
      • Кефир.
      • Йогурт.
      • Врачи советуют по мере сил и возможностей, выращивать фрукты и овощи у себя на огороде. Потому, что пока они доедут до того самого супермаркета, они потеряют уже много своих витаминных качеств.

        При приготовлении продуктов, для большей сохранности витаминов, желательно проваривать в эмалированной кастрюле с наименьшим количеством воды и накрытой крышкой. Потому, что все витамины остаются в воде.

        Если это овощи, то перед варкой их намочите и положите в оптимально горячую воду и сразу накрыть крышкой, и только она закипит, под кастрюлей уменьшить огонь и варить до готовности. Если овощи сочные и при варке пускают много соку, то их желательно варить в собственном соку.

        Продукты с высоким содержанием витамина Н

        Витамины поступают в организм не только с солнечными лучами, продуктами питания, но и с органической косметикой.Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержится

        Увеличить в организме витамин Н можно многими продуктами питания:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*