Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровья

Вареная свекла — наиболее распространенный продукт, из которого можно приготовить огромное разнообразие блюд. Диетологи уже окончательно установили перечень полезных свойств свеклы для организма человека, возможный вред употребления вареной свеклы.

Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровья

Какую же пользу для здоровья имеет вареная свекла?
А вред? Узнайте из нашей статьи!

Диетологами были разработаны программы питания, диеты, в основе которых лежит вареная свекла, принципы включения её в рацион, а также указания о том, когда следует прекратить ее употребление для некоторых категорий людей.

вернуться к Навигации ↑

В чём польза вареной свеклы для здоровья человека

Польза употребления свеклы в том, что она обладает выраженным слабительным эффектом, преимущество основывается на ее натуральности. Свеклу можно использовать в комбинации с растительными маслами для лечения или устранения запора.

Обратите внимание! Обладая таким эффектом, вареная свекла может приносить как пользу так и вред. Так как у людей с частыми расстройствами кишечника чрезмерное употребление свеклы приводит к профузным поносам и как следствие — общему обезвоживанию организма.

Вареная свекла употребляется также для восстановления объема крови, так как она участвует в функции кроветворения. Польза от вареной свеклы для мужчин заключается в улучшении потенции, так как в её составе большое количество витаминов и полезных веществ для мужского здоровья.

вернуться к Навигации ↑

Состав витаминов, полезных веществ, калорийность вареной свеклы

В составе вареной свеклы содержатся 50 калорий на 100 гр продукта. Также в ней множество веществ, необходимых для поддержания функционирование систем жизнедеятельности организма, органов ЖКТ.

Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровьяВ состав вареной свеклы выходят:

  • витамины группы B, провитамин А, витамины С, Е, Н, РР;
  • минеральные соединения, включающие кальций, магний, цинк, железо, йод и фосфор;
  • фолиевая, щавелевая и уксусная кислота;
  • большая концентрация питательной клетчатки;
  • вернуться к Навигации ↑

    Таблица: Состав, польза и возможный вред от вареной свеклы

    Состав вареной свеклы

    Умеренное употребление

    Чрезмерное употребление

    Витамины А, В, С , Е, Н Поддержание нормального функционирования органов и систем организма. Гипервитаминоз, усиление процессов вымывания кальция из организма и костей, усиленная кровоточивость, нарушение зрения, анемия.
    Кальций, магний, железо, йод, калий, фосфор. Сохраняют постоянство внутренней среды человека, поддерживают транспорт кислорода и питательных веществ в органы и ткани, осуществляют эндокринную функцию. Нарушение электролитного баланса в организме, изменение гомеостаза, тиреоидит, железодефицитная анемия, уменьшение гормональной активности щитовидной железы.
    Фолиевая кислота Обеспечивает физиологическое состояние кроветворных органов, участвует в процессах кроветворения. Благоприятно влияет на репродуктивную функцию. Острое развитие анемии вследствие нарушения кроветворения, кровотечения.

    Негативное влияние на способность вынашивания ребенка.

    Все полезные вещества, входящие в состав вареной свеклы, приносят пользу для организма человека, и каждый из компонентов выполняет свою функцию. А именно:

    1. Витамины обеспечивают нормальную и сбалансированную работу внутренних органов. Тонизируют и укрепляют функции иммунной системы.
    2. Минеральные вещества способствуют общему укреплению организма, сохраняют гомеостаз, препятствуют развитию патологии со стороны сосудистой, костной и кровеносной системы.
    3. Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения.
    4. Аминокислоты избавляют организм от продуктов обмена.

    Польза и возможный вред употребления вареной свеклы основывается на качестве самого продукта, на наличии в его составе различных микроэлементов и веществ. Изменения в составе варёной свёклы могут происходить при неправильном ее приготовлении, использовании для выращивания ядохимикатов и химических удобрений.

    Будьте осторожны покупая сырую или вареную свеклу в супермаркетах или на рынках. Чтобы не приобрести несвежий некачественный продукт, всегда прощупывайте свеклу на упругость и оценивайте её внешнее состояние.

    вернуться к Навигации ↑

    Возможный вред вареной свеклы для здоровья

    Если вы регулярно применяете вареную свеклу в блюдах домашней кухни, следует знать, кому нужно быть осторожным с употреблением этого овоща.

    Диетологи обращают внимание, что вареная свекла как продукт не может быть вредным для здоровья, если им не злоупотреблять. В составе диеты она может быть показана для употребления при некоторых заболеваниях, таких как:

    • Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровьяостеоартроз;
    • сахарный диабет и хронические патологии поджелудочной железы;
    • мочекаменная болезнь;
    • профузные поносы и расстройство моторика кишечника.
    • Вред вареной свеклы при вышеуказанных заболеваниях может быть связан с:

      • угнетением усваиваивания кальция в организме;
      • высоким содержанием молекул глюкозы;
      • повышенным риском образования камней в мочеточниках у генетически предрасположенных лиц;
      • свойством проявлять слабительный эффект.
      • вернуться к Навигации ↑

        Как правильно варить свеклу основные правила

        Перед тем как сварить свеклу необходимо правильно её выбрать. Свекла должна иметь тонкую кожуру, цвет которой должен быть однотонным и без повреждений. Средина свеклы должна быть ярко бордового цвета, это будет значить, что она сладкая.

        Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровья

        Приготовление вареной свеклы — одно удовольствие: просто и быстро!

        Размер свёклы должен быть в пределах ладони. Более крупный овощ, скорее всего, был выращен с применением удобрений химической промышленности.

        Пошаговое приготовление свеклы:

        • Свеклу необходимо тщательно очистить. Для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, запрещено обрезать хвостики и снимать кожуру;
        • Заложить овощ в глубокую посуду, залить водой, чтобы свекла была полностью погружено в воду. Довести до кипения;
        • В кипяченую воду выжимается лимонный сок или добавляется кислота, кастрюля закрывается крышкой. Свекла варится на небольшом огне до мягкости продукта. Готова ли свёкла к употреблению можно проверить любыми колющим предметом;
        • После приготовления свекла заливается холодной водой, это поможет быстро и аккуратно очистить её от шкурки.
        • Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровья

          Интересный факт! Использование лимона и лимонной кислоты способствует сохранению насыщенности цвета даже при длительной варке свеклы.

          Специалисты рекомендуют хранить вареную свеклу в закрытых упаковках не более 2-3 дней, так как она начинает терять полезные свойства, портится.

          вернуться к Навигации ↑

          Рецепт салата из вареной свеклы

          Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровья

          Вкуснейший салат из вареной свеклы

          Ингредиенты, которые могут использоваться для приготовления салата из вареной свеклы следующие:

1 комментарий

  1. Катенька

    Что тут говорить — люблю я свеклу) И в салате, и в борще, да и просто так могу ее жевать!!! Теперь буду кушать буряк и вспоминать про все полезности съеденные с ней)))))))))

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*