Полезность соков на завтрак и соковая диета

В старину крестьянин спо­заранку косил, рубил, копал до седьмого пота, а потом ел с отличным аппетитом. Считалось, что завтрак нужно заработать. Сейчас распорядок дня подавля­ющего большинства людей иной, но по-прежнему в си­ле поговорка:«Завтрак съешь сам, обед раздели с дру­гом, а ужин отдай врагу». Значит, завтрак должен быть абсолютно полноценным — витамины, микро- и макро­элементы, пищевые волокна, однако не плотным.

Полезность соков на завтрак

Полезность соков на завтрак

Многие диетологи рекомендуют в качестве первого завтрака набор соков: 200-250 г (стакан) яблочного, 75 г морковного, по 50 г капустно­го и свекольного. Пить каждый отдельно, с интервалом в 10 минут.

Не всем нравится вкус свекольного сока, иногда и капустного. Но можно воспользоваться маленькой хитростью: выпить 2-3 глотка яблочного сока, затем свекольный и снова 2 глотка яблочного — но не более половины стакана. Так же можно поступить и с капустным. Морковный оставьте напоследок. В него надо добавить по одной чайной ложке меда и сметаны (заменяется растительным маслом).

Соки усваиваются за 30-40 минут, для их перевари­вания не нужен аппетит (выделение пищеварительных соков вашим организмом). Если вы регулярно пьете соки, вам нет необхо­димости есть супы.

Готовить соки лучше всего непосредственно перед употреблением, при помощи соковыжималки, в таком порядке: сначала яблочный, затем морковный, капустный и, наконец, свекольный. Очередность приго­товления других соков произвольная.

Полезность соков на завтрак

Полезность соков на завтрак

На второй завтрак американские диетологи рекомен­дуют яйцо — но не более 5 штук в неделю (пожилым людям — не более 3 штук), 100 г нежирного творога ежед­невно. Геркулесовую (овсяную), гречневую, пшенную кашу можно (и полезно) есть 2 раза в неделю, рисовую — 1 раз. Манная каша не такая питательная как предыдущие, но тоже может подойти. Идеальны овощные салаты и винегреты.

Если вы по утрам не пьете соков и привыкли к су­пам, то на обед лучше есть супы овощные, грибные, мо­лочные. Концентрированные мясные супы особенно вредны после 40 лет. Мясо — только вареное, от жареных блюд откажитесь вообще. Обильный овощной гар­нир заправляйте растительным маслом (1 — 1,5 столо­вых ложки ежедневно). На десерт нужно употреблять свежие фрукты, ягоды, а зимой — сухофрукты, размоченные в кипятке. Чудесно — клюква или клюквенный морс с медом; очень полезен некрепкий чай с калиной. Старайтесь употреблять минимальное количество сахара. Вместо сахара можно употреблять мёд — это пища для мозга.

Очень полезны грецкие орехи (3-4 штуки), фундук (10-12 штук). Они обеспечат ваш организм полноцен­ными белками, жирами, углеводами, витаминами, ми­неральными солями и другими необходимыми веществами.

Вообще старайтесь в течение дня получать макси­мум «живой» — сырой или малообработанной пищи, так как под действием высокой температуры питатель­ная ценность продуктов резко уменьшается. Для людей среднего и старшего возраста обязательны хотя бы 2 стакана молока в день, а лучше к тому же и молочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша) на ночь.

Полезность соков на завтрак

Полезность соков на завтрак

Нужен ли полдник? Если вы едите 4 раза в день — не нужен, прежде всего тем, у кого лишний вес и малые энергозатраты. Стойким приверженцам полдника необходимы фрукты и овощи. У вишен, слив, аб­рикосов расколите косточку и съешьте обязательно нес­колько зерен: в них содержится очень важный витамин В17 (нитролозид), облада­ющий противоопухолевыми свойствами.

Узнайте прямо сейчас о пользе кунжутного масла для организма. Как его следует принимать и все противопоказания.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*