Полезные продукты для здорового завтрака. Питаемся правильно

По мнению многих диетологов, завтрак – это главный приём пищи в течении дня. Он обеспечивает человека энергией на весь день, помогает проснуться всему организму и влияет на работоспособность в течение дня.

Несмотря на всю его важность, большинство населения, не успевая позавтракать, наспех съедают бутерброд и запивают его чашкой кофе, употребляют жирную яичницу или вовсе не завтракают. Ни один из перечисленных вариантов завтрака не является полезным.

samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-1

Если утром не позавтракать, то печень начнёт перегружаться потому, что именно она обеспечивает сахаром наш организм ночью, а утром его начинает не хватать и она требует новых сахаров, но если не выполнить «просьбу» печени, то она начинает работать с малым количеством нужных веществ и тем самым перегружается.

Что должно входить в правильный завтрак

Правильный завтрак состоит из: лёгких и питательных ингредиентов, также пищи с содержанием достаточной энергии, так как организм только проснулся и его необходимо подкрепить. В завтраке должны содержаться жиры, белки, сложные углеводы. Что же всё-таки употреблять на завтрак:

  1. Соки – именно они содержат достаточное количество минералов и витаминов.
  2. Ржаной хлеб. Огромное количество клетчатки обеспечит энергией на долгое время.
  3. Фрукты и овощи. Об их пользе можно даже не вести речи, так как каждый о ней знает. Зимой вместо фруктов можно покупать сухофрукты, ведь в зимнее время по настоящему настоящие фрукты сложно найти.
  4. Сыр – просто «бомба» из кальция и белка.
  5. Одна ложка мёда защитит от стресса и утомляемости.
  6. Каши – фундамент полезного завтрака.

Строго не рекомендуется пить кофе с утра, этот напиток легко вызывает гастрит и прочие проблемы. Мясо и рыбу также не стоит употреблять на завтрак потому, что они долго перевариваются и могут привести к лишнему весу.

samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-2

Острые и солёные блюда являются резким «ударом» по печени а, зная то, о чём говорилось ранее с утра печень и так работает в сложных условиях. Для тех, кто следит за своим весом кукурузные хлопья нельзя употреблять на завтрак, в них содержится много сахара и рафинированных жиров.

Виды полезных завтраков

Самые популярные виды завтраков – это белковый и углеводный. Углеводный завтрак для тех, кто занимается умственной деятельностью. Как можно понять в углеводном завтраке – преимущественно углеводы.

Углеводы синтезируют глюкозу и молочную кислоту, необходимые в умственных процессах мозга. Самым простым вариантом углеводного завтрака являются злаки, их можно найти в виде злаковых каш или съесть пару печенек с добавками злаков.

Также можно приготовить фруктовый салат или купить упаковку качественных мюслей и залить их нежирным йогуртом. Такие варианты углеводных завтраков «разбудят» мозг и день пройдёт легко.

Занимающимся спортом в приоритете будет белковый завтрак, он полезен для мышц, ускоряет обмен веществ и насыщает организм полезными веществами больше чем углеводный. Если предстоит день в спортзале, то на завтрак лучше съесть омлет с помидорами без добавления масла или творог с парой кусочков нежирного сыра.

samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-4

 

Помните о том, что полезные завтраки на каждый день обеспечат вам полноценное правильное питание.

Все перечисленные виды завтраков одинаково полезны, но если совмещать углеводный и белковый завтрак, то сделаете организму очень приятно.

Углеводы стимулируют умственную деятельность, а белки, в свою очередь, подкрепят мышцы.

Утро – это самое важное и самое безопасное время для принятия пищи. Проснувшемуся организму требуются питательные вещества, которые человек обязан предоставить, а также утром можно скушать, что-нибудь не полезное, например: шоколадку. К концу дня этот весьма калорийный продукт исчезнет без следа, так как почти всё съеденное утром перерабатывается к вечеру. Но всё равно необходимо знать меру.

Самые вкусные полезные завтраки

Во всех источниках информации о правильном питании, о соблюдении здоровой диеты прописано, что самый главный и решающий прием пищи – это завтрак, пропуск которого будет ошибкой.

Именно утром организму важно запастись всеми нужными полезными веществами и энергией для того, чтобы организм сохранял бодрость весь оставшийся день. Поэтому на то, что мы едим по утрам, следует уделять пристальное внимание. Необходимо, чтобы завтрак был комплексным, то есть содержал в себе как белки, так и углеводы.

Даже если вы не испытываете чувство голода в утреннее время и кроме чашечки кофе не способны ничего съесть, нужно менять эту привычку, так как полезные завтраки на каждый день обеспечат самое правильное питание организму.

samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-3

Можно медленно, но верно вводить в свой завтрак более питательные продукты: начиная с простого яйца, кубика горького шоколада с кофе или бананом, и так переходить на сбалансированный прием пищи.

Поверьте, что завтрак – это не пытка. Все, кто давно придерживается правильного питания, признают, что это завтрак — их любимый прием пищи. Он может быть и вкусным, и полезным, главное – разобраться, за какие блюда Ваш организм скажет спасибо.

Лидером вариаций завтрака с древних времен была и будет овсяная каша, которой неофициально присвоен титул «царица утра». Смело ешьте ее на завтрак, так как в этой каше наиболее пропорционально содержатся и белки, и углеводы, она не калорийна и имеет нежную консистенцию, регулирует уровень сахара в крови.

Идеально варить овсяные хлопья на воде, однако на молоке тоже приемлемо. Не рекомендуется сыпать в овсянку сахар.

Если Вы привыкли есть кашу сладкой, тогда смело кладите в нее 1-2 чайные ложки меда и даже можно порезать туда небольшой банан. Овсянка особенно хороша тем, что с ней можно создавать множество вариаций.

Попробуйте, например, овсянку на молоке с клубникой, либо в сочетании с изюмом, вареньем, горсткой орехов. Невозможно убедиться, пока самостоятельно не попробуете, но даже обычная овсянка с тертым сыром дает неповторимый вкус!

Важно помнить, что полезными завтраками на каждый день вы оздоровите организм и укрепите иммунитет, так как правильное питание всегда было залогом здоровья.

Не хватает времени на приготовление завтрака утром? – Выход простой: берем овсяные хлопья, заливаем ряженкой или кефиром с щепоткой корицы по вкусу, и утром наслаждаемся питательной «ленивой» овсянкой. Чтобы разнообразить завтраки, используйте овсяные хлопья не только для приготовления каши. Как вариант, испеките из них блинчик. Рецепт прост: овсяные хлопья (1-2 ложки) смолоть, к ним ввести молоко граммов 30, 1-2 яйца, соль по вкусу.

Перемешиваем и обжариваем смесь на сковороде с обеих сторон. Ее безумно вкусно и правильно есть, обмазав на вкус арахисовой пастой, творожным сыром, либо просто с ягодами или медом – пустите в ход фантазию.

Творог на завтрак

Творог на завтрак – выбор здорового человека. Это поистине волшебный продукт, потому что подходит и для завтрака, и для ужина. Творог едят тоже в различных комбинациях: это может быть смесь творога с натуральным йогуртом, джемом, ягодами, изюмом или орехами. Или же можно порадовать себя на завтрак сырниками, либо творожными кексами, ленивыми варениками, запеканкой, суфле – все зависит от настроения и времени.

Сырники из творога: рецепт на сковороде, простой

С древних времен сырами называли любой кисло-молочный продукт, в том числе и творог, из которого делали жареные лепешки.

Простейшая комбинация яиц и молока подарила миру еще один вариант завтрака чемпиона – омлет. Чтобы было интересно его кушать, знатоки советуют добавлять в него зелень, кабачки, помидоры, сыр, и сбалансированный завтрак обеспечен.

Полезный бутерброд

Не стоит упускать из внимания, казалось бы, надоевшие всем бутерброды. На самом деле, приготовление правильного бутерброда на завтрак — это огромное поле для творческой деятельности, ведь существует море комбинаций из продуктов, гарантирующих сытость и пользу организму.

Есть лишь одно замечание: никакого белого и дрожжевого хлеба. Стоит заменить его вкуснейшими корнерами, хлебцами или же цельнозерновым хлебом с хорошим составом.

В заключение стоит отметить, что те, кто ненавидит завтраки, просто не пробовали относиться к нему как к искусству и не экспериментировали с разными вариантами полезных завтраков каждый день.

Причина также может крыться в том, что такие люди очень плотно ужинают, поэтому утром не могут съесть ни кусочка, страдая от постоянной тяжести в животе. Но это неправильное питание.

Завтрак – это половина успеха, если вы хотите чувствовать легкость, поддерживать нормальный вес и иметь отличное самочувствие.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*