Без нитратов (соединений азота) не может существовать ничто живое. Другое дело, что некоторые растения (петрушка, сельдерей, редис, свекла, шпинат и др.) накапливают их в очень большом количестве. Говоря о здоровом образе жизни и правильном, здоровом питании, речь должна идти не о полном избавлении от нитратов, а о разумном их ограничении. Диетологами допустимая суточная доза для человека определена в 5 мг на 1 кг веса. Теперь, когда наши лаборатории проверяют овощи и фрукты на наличие нитратов, мы даже этого количества чаще всего не получаем.
Как снизить количество нитратов в еде
Если вы знаете или подозреваете, что содержание нитратов в овощах выше нормы:
— законсервируйте их. Через сутки количество нитратов уменьшится на 80%.
— картофель, морковь, капусту, свеклу отварите;
— салат, редис, зеленый лук вымочите 1-2 часа в воде, трижды ее меняя.
Кроме того, следует знать, что содержание нитратов резко снижается при квашении (уже через неделю) и долгом хранении овощей. Если они пролежали всю зиму, нитратов в них практически нет.
Также следует знать: в первые 3-4 дня после закваски капусты из нитратов активно образуются еще более вредные нитриты, поэтому есть ее раньше чем через неделю не следует. Кстати, в 100 г кислой капусты содержится 30 мг витамина С (суточная доза для человека 70-100 мг), который, как и витамины А и Е, тормозит процесс преобразования нитратов в организме.
Летом не пережаривайтесь на солнце — это вообще вредно, а в частности организм хуже нейтрализует нитраты и ядохимикаты.
Не собирайте травы, ягоды, грибы вблизи проезжих дорог, так как в автомобильном топливе имеется тетраэтилсвинец, который может попасть в организм и нарушить обмен веществ. Не выращивайте овощи на окнах городских квартир вблизи от автомагистралей.
Нитраты концентрируются в разных овощах неодинаково. В картофеле и огурцах они располагаются у поверхности, в капусте и моркови очень глубоко.
К очень полезным советам относятся также следующие.
Для уменьшения количества нитратов в картофеле положите его очищенным на ночь в воду, утром воду слейте. 5 минут варите картофель в другой воде, эту воду тоже слейте и варите в новой воде до готовности; ни одну из трех вод не употребляйте.
Овощи консервируйте с добавкой уксуса или лимонной кислоты в герметической посуде — на вторые сутки останется лишь 20% нитратов, а через неделю их не будет совсем.
Замечено, что нитраты активнее выводятся из организма, если пить крепкий чай.
С помощью только лишь мытья и очистки овощей вы снизите содержание в них нитратов на 10-15%.
Салаты и овощные соки нельзя хранить в холодильнике — из нитратов ускоренно образуются нитриты.
Следуйте этим простым советам и ваш организм будет употреблять только нужное количество нитратов каждый день. Вы будете здоровы и энергичны.
[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
● Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом.
● Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница.
● Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.
[/box]