Нитраты: как снизить количество нитратов в еде

Без нитратов (соединений азота)  не может существо­вать ничто живое. Другое дело, что некоторые растения (пет­рушка, сельдерей, редис, свекла, шпинат и др.) накапливают их в очень большом количестве. Говоря о здоровом образе жизни и правильном, здоровом питании, речь должна идти не о полном избавлении от нитратов, а о разумном их ограничении. Диетологами допустимая суточная доза для человека оп­ределена в 5 мг на 1 кг веса. Теперь, когда наши лаборатории проверяют овощи и фрукты на наличие нитра­тов, мы даже этого количества чаще всего не получаем.

Как снизить количество нитратов в еде

Как снизить (убить) нитраты

Как снизить (убить) нитраты

Если вы знаете или подозреваете, что содержание нитратов в овощах выше нормы:

законсервируйте их. Через сутки количество нитратов уменьшится на 80%.

— картофель, морковь, капусту, свеклу отварите;

— салат, редис, зеленый лук вымочите 1-2 часа в воде, трижды ее меняя.

Кроме того, следует знать, что содержание нитратов резко снижается при квашении (уже через неделю) и долгом хранении овощей. Если они пролежали всю зиму, нитратов в них практи­чески нет.

Также следует знать: в первые 3-4 дня после закваски капусты из нитратов активно образуются еще более вредные нит­риты, поэтому есть ее раньше чем через неделю не сле­дует. Кстати, в 100 г кислой капусты содержится 30 мг витамина С (суточная доза для человека 70-100 мг), который, как и витамины А и Е, тормозит про­цесс преобразования нитратов в организме.

Летом не пережаривайтесь на солнце — эго вообще вредно, а в частности организм хуже нейтрализует нитраты и ядохимикаты.

Не собирайте травы, ягоды, грибы вблизи проезжих дорог, так как в автомобильном топливе имеется тетраэтилсвинец, который может попасть в организм и нарушить обмен веществ. Не выращивайте овощи на окнах городских квартир вблизи от автомагистралей.

Нитраты концентрируются в разных овощах неодина­ково. В картофеле и огурцах они располагаются у повер­хности, в капусте и моркови очень глубоко.

Как снизить (убить) нитраты

Как снизить (убить) нитраты

К очень полезным советам относятся также следующие.  

Для уменьшения количества нитратов в картофеле по­ложите его очищенным на ночь в воду, утром воду слейте. 5 минут варите картофель в другой воде, эту воду тоже слейте и варите в новой воде до готовности; ни одну из трех вод не употребляйте.

Овощи консервируйте с добавкой уксуса или лимонной кислоты в герметической посуде — на вторые сутки останется лишь 20% нитратов, а через неделю их не будет совсем.

Замечено, что нитраты активнее выводятся из организ­ма, если пить крепкий чай.

С помощью только лишь мытья и очистки овощей вы снизите содержание в них нитратов на 10-15%.

Салаты и овощные соки нельзя хранить в холо­дильнике — из нитратов ускоренно образуются нитриты.

Следуйте этим простым советам и ваш организм будет употреблять только нужное количество нитратов каждый день. Вы будете здоровы и энергичны.

Узнайте прямо сейчас о пользе кунжутного масла для организма. Как его следует принимать и все противопоказания.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*