Родиной имбиря является Индия. Однако корень этого растения широко распространен в кулинарии всех континентов. В средние века он использовался для лечения чумы. В жарких странах имбирь помогает сохранять продукты питания пригодными для потребления в пищу. Теперь люди научились добывать максимум пользы из имбиря для лечения многих заболеваний.

[contents]

Свойства маринованного имбиря

[box type=»info» ]Наиболее известным свойством, чем полезен маринованный имбирь, является его способность улучшать работу органов пищеварительного тракта.[/box]

Также врачи рекомендуют употреблять этот корень именно в таком виде людям, страдающим бронхиальной астмой. Также имбирь способен улучшать самочувствие при бронхите, воспалении легких и других заболеваниях дыхательной системы. В качестве профилактического средства данный корнеплод добавляется в различные блюда в период эпидемии простудных и инфекционных заболеваний.

Нередко врачи рекомендуют регулярно употреблять корень имбиря людям, чья основная деятельность связана с напряженными умственными нагрузками. Он способствует разжижению крови, при этом клетки головного мозга более эффективно насыщаются кислородом. Давно известна способность имбиря бороться с сильной головной болью.

Подобная приправа для любимых блюд поможет сохранить физическую активность в любом возрасте. Имбирь в значительной мере ослабевает механизмы старения организма.

Маринованный имбирь. Польза, как употреблять, рецепты
Корень имбиря с древних времен славится своими целебными свойствами для организма, а вот чем полезен маринованный имбирь, мало кто знает

Также еще в древних культурах этот корень считался мощным афродизиаком. До сих пор в традиционной японской медицине широко используют это свойство имбиря для улучшения сексуальной функции человека.

Калорийность

В сыром и маринованном виде имбирь обладает небольшой пищевой ценностью (51 ккал в 100 г продукта, белков 0,2 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 12,5 г). Благодаря этому свойству диетологи рекомендуют его применять в различных диетах. При этом эффект похудения будет заметен уже через 2 недели.

Польза имбиря для человека заключается в его составных компонентах. Комплекс аминокислот в нем представлен триптофаном, валином и прочими веществами. Также имбирь содержит и другие органические кислоты (никотиновая, каприловая и др.).

Незаменимы в составе корня этого растения и эфирные масла. Наибольшую концентрацию среди них имеет зингиберен (около 70% от общего количества других масел). Также среди компонентов, усиливающих пользу имбиря, стоит отметить бисаболен, гергенол и цитраль.

Минералы
Корень имбиря богат минералами — двойная суточная доза этих полезных веществ содержится в 100 г продукта

Данный продукт богат различными минеральными веществами. Наибольшую концентрацию имеют фосфор, железо, магний и кальций. В 100 г имбиря все эти элементы содержатся в двойной суточной норме для взрослого человека.

В достаточном количестве данная специя растительного происхождения также содержит витамины А, В1, В2 и С. Углеводы в составе имбиря представлены сахарозой и фруктозой.

Польза и вред имбиря для организма

Пользу маринованного имбиря сложно переоценить, поскольку он применяется в профилактике и лечении многих заболеваний. Его противовоспалительные свойства помогают выводить мокроту при кашле, облегчают общее состояние при простудных заболеваниях.

Натуральные компоненты имбиря препятствуют развитию новообразований в организме. Регулярное добавление имбиря в пищу оказывает положительное воздействие при лечении артритов и ревматизмов. Имеет важное значение в профилактике инсультов, поскольку разжижает кровь и выводит из ее состава вредный холестерин.

Маринованный имбирь. Польза, как употреблять, рецепты
Корень имбиря, выводящий из крови холестерин, является отличным профилактическим средством против инсультов

Стоматологи рекомендуют его употреблять для борьбы с бактериями в полости рта. Имбирь способен регулировать и стимулировать процессы пищеварения, благодаря имеющемуся среди компонентов гингеролу происходит более быстрое расщепление жиров.

Имбирь применяется в косметологии как компонент, способствующий укреплению волос, борьбе с угревой сыпью и помогающий восстанавливать структуру кожи.

Чем бы полезен маринованный имбирь ни был, его применение может спровоцировать ухудшение самочувствия. В группе риска находятся люди с диагностированным кровотечением внутренних органов.

Также не следует увлекаться данной пряностью женщинам на 3 триместре беременности и кормящим матерям. Не рекомендуется употреблять имбирь детям до 3 лет, пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, при высокой температуре и аллергии.

В пожилом возрасте также лучше воздержаться от знакомства с этой приправой. Имбирь может нанести вред и здоровому человеку при чрезмерном его употреблении в пищу (более 150 г в сутки).

Почему маринованный имбирь розового цвета

[box type=»note» ]Подобный оттенок имбирь приобретает в процессе маринования в розовом рисовом вине или красном уксусе в течение нескольких дней.[/box]

Для этого используют исключительно корни молодого растения. Они богаты антоцианами, не имеют ярко выраженных волокон, их кожура практически прозрачна, а вкус не столь острый.

Стоит отметить, что разновидность имбиря (белый и розовый), а также оттенок маринованного корня никак не влияют на вкус этой пряности.

Чем полезен для женщин

Чем маринованный имбирь может быть полезен для женщин, так это неповторимым эффектом в процессе похудения.

Как похудеть
Имбирь — прекрасное средство для похудения

Объясняется это не только его низкой калорийностью, но и содержанием волокон, которые расщепляются в организме с высоким потреблением энергии. Имбирь способен снижать чувство голода. Также нейтрализует вкус блюд, которые были съедены до него.

С возрастом многие женщины страдают от варикозного расширения вен. Имбирь препятствует засорению сосудов и является профилактическим средством от развития тромбофлебита.

В восточной медицине имбирь традиционно применяется для борьбы с симптомами ПМС. Также он способен повышать тонус матки, используется в комплексной терапии лечения женского бесплодия, устраняет воспалительные процессы, повышает выносливость организма, снимает чувство усталости, подавляет рвоту на ранних стадиях беременности.

[box type=»shadow» ] Врачи рекомендуют регулярно очищать организм. Касторовое масло применение для очищения организма. Польза касторового масла. [/box]

Чем полезен для мужчин

Вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у мужчин выше, чем у женщин. Отличным профилактическим средством подобных проблем со здоровьем станет ежедневное употребление в пищу небольшого ломтика имбиря. Его можно добавлять в различные салаты и соусы. Подобное лекарственное средство будет не только полезным, но и приятным приверженцам японской кухни.

Содержащиеся в имбире микроэлементы помогут улучшить сердечный ритм и стабилизируют сокращение сердечной мышцы. Маринованный имбирь способен улучшать потенцию. Он используется в качестве противовоспалительного средства для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин, а также снижает возможность развития простатита.

Можно ли беременным маринованный имбирь

[box type=»warning» ]На любом сроке беременности женщине следует воздержаться от употребления маринованного имбиря.

В подобном положении важнее помнить не о том, чем он полезен, а о возможных осложнениях в процессе самой беременности и при родах, которые может вызвать популярная пряность.[/box]

Ограничить употребление имбиря следует незамедлительно, уже в 1 триместре. Имбирь опасно принимать при повышенной температуре. В противном случае женщина может начать испытывать сильный жар, что опасно для будущего ребенка. Маринованный имбирь усиливает аллергические реакции на любые продукты питания.

Категорически нельзя употреблять имбирь беременным с заболеваниями печени, проблемами с артериальным давлением, при геморрое. Также данный продукт способен обострять большинство кожных заболеваний.

В 3 триместре добавление имбиря в блюда может стать причиной кровотечений из-за его способности усиливать циркуляцию крови, разжижая ее. Его употребление становится опасным при колите, гастрите и желудочных язвах.

Регулярное употребление имбиря при беременности может вызвать рвоту, расстройство желудка, головокружение. В любом случае при планировании беременности необходимо проконсультироваться с врачом о вреде имбиря будущей маме.

Маринованный имбирь. Польза, как употреблять, рецепты

Также беременной женщине следует регулярно следить за своим гормональным фоном, поскольку корень этого растения влияет на выработку тестостерона.

Чем полезен при грудном вскармливании

Необходимо отметить, что в период грудного вскармливания имбирь совершенно безопасен, если им не злоупотреблять. Более того, он обладает исключительными свойствами, которые помогают:

  • улучшить работу молочных желез;
  • избавиться от стресса и нервного перенапряжения;
  • улучшить общее самочувствие не только кормящей мамы, но и ее новорожденного;
  • повысить иммунитет (в данном случае маринованный имбирь более полезен, чем любые другие средства и лекарственные препараты).
Кормление грудью новорожденного
маринованный имбирь поможет вылечить простуду у грудничка и его мамы

Очень часто кормящая мама и новорожденный одновременно болеют простудными заболеваниями. В этом случае маринованный имбирь поможет и маме, и ее крохе избавиться от таких симптомов, как кашель, озноб и головная боль. Многие детские терапевты считают, что маринованный имбирь является более сильным средством против кашля, чем чеснок и мед.

Как мариновать имбирь в домашних условиях, рецепт

Маринованный имбирь часто используется для приготовления различных блюд в ресторанах азиатской кухни. Однако эту специю можно приготовить и в домашних условиях.

Для начала корень растения (примерно 300 г) необходимо очистить от тонкой кожицы. Затем имбирь нарезается кусочками произвольной формы (кольцами или брусками).

Измельченный корень помещают в емкость и заливают кипятком. После добавления небольшого количества соли, имбирь проваривают в течение 3 минут. После этого воду необходимо слить и дать специи остыть.

Маринованный имбирь. Польза, как употреблять, рецепты

В это время готовится маринад. В 4 ст. л. чистой воды необходимо развести 1,5 ст. л. сахара. Добавить 0,5 ст. л. уксуса, 3 ст. л. красного столового вина и продолжить перемешивать.

Далее остывший имбирь необходимо выложить в контейнер, залить готовым маринадом и оставить при комнатной температуре на 3 суток. После чего пряность готова к добавлению в любимые блюда.

Как употреблять при простуде

Наиболее распространенным средством от простуды является имбирный чай. Употреблять его необходимо горячим, мелкими глотками. Минимум 3 чашки в сутки. Такой чай можно пить детям. Для приготовления лучше подойдут молодые корни имбиря.

Небольшой кусок растения измельчается на мелкой терке. Далее заливается водой и проваривается в течение 10 минут с добавлением черного перца. После процеживания чай готов к употреблению. По вкусу добавить сахар, лимонный или апельсиновый сок. Чтобы напиток был более согревающим, можно добавить ваниль.

Советы доктора Неумывакина по очищению организма
Имбирный чай — широко известное народное средство против ОРВИ

Также против простуды помогает концентрат имбиря. Для этого нужно смешать в емкости 2 ст. л. меда 1 ст. л. сока имбиря. Дать настояться смеси в течение 3 дней. После этого, настой можно добавлять в любые напитки (теплое молоко, травяной чай).

При боли в горле поможет небольшой кусочек имбиря, который нужно надкусить во рту и немного разжевать, чтобы его сок начал действовать на больное горло. Против мокроты и сильного кашля помогает раствор из имбиря (1 ст. л. сушеного корня, закипяченного в 1 стакане воды), которым необходимо полоскать горло 5-6 раз в день.

От гайморита и насморка легко избавиться, закапав в нос 2 капли лечебного раствора, в котором содержаться равные доли имбирного сока и сахара.

[box type=»shadow» ] Как безопасно очистить организм: Тиосульфат натрия. Как принимать для очищения организма. Отзывы врачей [/box]

Как принимать для похудения

Чтобы понять, чем полезен маринованный имбирь для похудения, необходимо его регулярно и в правильных пропорциях добавлять в кулинарные блюда. Обычно для таких целей корень используется в приготовлении салатов, рыбных блюд (предпочтительнее семейства красной рыбы), а также в качестве самостоятельной закуски.

Многие диеты предлагают употреблять салат из белокочанной капусты и имбиря. Эти ингредиенты обеспечат поступление в организм большого количества витаминов, клетчатки, поспособствуют очистке желудочно-кишечного тракта.

Нарезанный брусками имбирь, шинкованную капусту, базилик, укроп смешивают в одной емкости и заправляют растительным маслом.

Маринованный имбирь. Польза, как употреблять, рецепты
Замечательный диетический салат — из капусты и маринованного имбиря

Для приготовления более питательного и не менее полезного салата необходимы репчатый лук, маринованный имбирь, отварная куриная грудка, свежая зелень по вкусу. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются в произвольных пропорциях. В качестве заправки используется любое растительное масло.

Подобные блюда помогают полноценно питаться и одновременно с этим избавляться от лишнего веса.

Мужчинам для потенции

Специалисты утверждают, что регулярное употребление в пищу имбиря положительно влияет на выработку тестостерона в организме мужчины. В свою очередь этот процесс увеличивает потенцию. Для улучшения сексуальной функции, мужчинам необходимо принимать ликеры и настойки на основе имбиря.

Маринованный имбирь. Польза, как употреблять, рецепты

Для приготовления такого средства необходимо измельчить 1 кг корня растения. В ту же емкость налить 5 л рассола, добавить 2 ч. л. соли. Затем рассол сливается, а в емкость с имбирем добавляется по 60 мл сакэ и красного вина, 7 ч. л. сахара и 400 мл уксуса (рисового). Все ингредиенты перемешиваются и оставляются в прохладном месте на 5 часов.

Также 1 кг измельченного имбиря можно залить 1 л водки и настоять данную смесь в течение 15 минут в темном, нехолодном месте. Изредка настойку необходимо взбалтывать. Принимать подобные настойки следует по 1 ст. л.

С чем ещё едят маринованный имбирь

Самое популярное блюдо, с которым подается маринованный имбирь, – суши. В данном случае он служит для борьбы с возможными бактериями в различных сортах рыбы и для освежения вкуса. Он идеально подходит для добавления в блюда, которым недостаточно остроты.

Маринованный имбирь. Польза, как употреблять, рецепты
Маринованный имбирь чаще всего подается к суши

При этом продолжительность маринования корня имбиря напрямую влияет на остроту, которую он привнесет в любимое блюдо (чем дольше имбирь маринуется, чем мягче его вкус). Эта пряность является универсальной. Ее добавляют к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные салаты и едят просто с хлебом.

Рецепты блюд в домашних условиях

Перед тем, как самостоятельно пробовать замариновать имбирь, необходимо продегустировать его в японском ресторане. Это даст возможность изучить блюда, в которые он добавляется и даст представление о необходимых вкусовых качествах имбиря.

Важно помнить, что для приготовления в домашних условиях подходят самые молодые корни растения. Приобрести их можно лишь на Азиатских рынках, или у местных фермеров, которые занимаются выращиванием этой специи. Также при большом желании получить качественный продукт, имбирь можно вырастить самостоятельно.

[box type=»shadow» ] Полезная методика укрепления здоровья: Стрельникова. Дыхательная гимнастика для оздоровления организма. Упражнения и правила. Видео. [/box]

Салаты

Чем больше человечество узнает о полезных свойствах маринованного имбиря, тем богаче становится разнообразие рецептов с добавлением данной специи. Ниже представлены полезные и простые в приготовлении салаты с имбирем.

Куриное филе тонко нарезать и обжарить на медленном огне в течение 15 минут. На салатное блюдо выкладываются листья салата, нарезанные помидоры черри, измельченный соломкой сладкий перец, мелко нарезанный маринованный имбирь, куриное мясо.

Сверху посыпать обжаренными зернами кунжута. В качестве соуса смешать в равных пропорциях соевый соус и мед.

Маринованный имбирь. Польза, как употреблять, рецепты
Вкусный и оригинальный салат — с курицей, маринованным имбирем и кунжутом

Для приготовления другого салата, необходимо порезать свежий огурец полукольцами, пекинскую капусту, свежее яблоко и крабовые палочки измельчить соломкой, некрупный маринованный имбирь можно не измельчать. Все ингредиенты перемешиваются в салатнице, заправляются растительным маслом и маринадом от имбиря, по вкусу добавить соль и перец.

Горячие блюда

Часто имбирь используют при приготовлении основных горячих блюд. Необходимо сварить лапшу обычным способом, затем слить воду и промыть ее холодной проточной водой.

В отдельную емкость выложить 2-3 головки измельченного репчатого лука, 150 г очищенных креветок, зеленого лука по вкусу и добавить соевого соуса. Сюда же выкладывается готовая лапша, все тщательно перемешивается.

Маринованный имбирь. Польза, как употреблять, рецепты
Лапша с креветками, курицей и маринованным имбирем — сытно и экзотично

На разогретой сковороде обжарить нарезанную соломкой курицу, сладкий перец. Добавить остальные ингредиенты и тушить еще в течение 3 минут. Взбить 3 куриных яйца и ввести на сковороду. Готовность определяется по степени прожарки яиц.

Блюдо подается приправленным сверху маринованным имбирем и кунжутом.

Как приготовить имбирь для суши

Маринованный имбирь. Польза, как употреблять, рецепты
Маринад для имбиря в суши готовится на основе рисового уксуса

Необходимо измельчить произвольным образом 150 г имбиря. Выложить его в стеклянную посуду (неметаллическую).

Для приготовления маринада необходимо смешать 50 г рисового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и довести эту смесь до кипения. Затем маринад выливается в емкость с имбирем.

Имбирь маринуется в течение 5 часов, после чего его можно добавлять в различные вариации суши.

Маринованный имбирь в охлажденном виде может храниться до 3 месяцев, однако именно свежесть этой специи делает ее такой привлекательной для гурманов всех национальностей.

Важно знать не только, чем полезен маринованный имбирь, но и в каких случаях он может навредить здоровью. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данной специей.

Если соблюдать нормы его употребления, можно быстро избавиться от простуды, лишнего веса, улучшить иммунитет.

Чем полезен маринованный имбирь и как приготовить его в домашних условиях:

О полезных свойствах имбиря:

Отзывы

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Познакомился с имбирем впервые в ресторане японской кухни. Сразу же понравился его пряный, в меру острый вкус.

    Имбирь легко замариновать в домашних условиях, поэтому регулярно добавляю его во многие блюда, чтобы лучше раскрыть их вкус.

    Ответить автору Алексей
  2. Долгое время страдала от избыточного веса. Подруга посоветовала добавлять в чай и основные блюда имбирь для борьбы с лишними калориями.

    Мой результат за несколько месяцев 5 кг. К тому же сам имбирь имеет очень приятный вкус и позволяет разнообразить привычные блюда.

    Ответить автору Татьяна
  3. Нашла много информации о пользе имбиря. Стала регулярно приправлять им пищу в холодный период года. Такое доступное и вкусное средство теперь эффективно защищает нашу семью от инфекционных и простудных заболеваний.

    Ответить автору Анастасия,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ