Листья свеклы (ботва) — польза и вред для организма, рецепты применения

Свекольная ботва является кладезем витаминов и микроэлементов для организма человека. При этом она хорошо зарекомендовала себя не только в области кулинарии, но и в косметологии, народной медицине и диетологии.

Что входит в состав свекольных листьев

Листья свеклы в кулинарии стали использоваться гораздо ранее, чем корнеплоды. Чтобы лучше оценить, какой будет польза и вред от применяемого продукта, необходимо ознакомиться в первую очередь с составом.

Калорийность

Листья свеклы являются низкокалорийным продуктом. Именно поэтому они так актуальны среди людей, которые желают похудеть. В 100 гр. продукта содержится 17 ккал.

Листья свеклы (ботва) - польза и вред для организма, рецепты применения

Мало кто знает, что в косметологии и кулинарии используют листья свеклы. Польза и вред свекольной ботвы — знания, нужные для их правильного применения

к оглавлению ↑

Пищевая ценность

На 100 гр. свекольных листьев приходится: 1,6 г белков, 9,5 г углеводов и 0,2 г жиров.

Витамины

Свекольные листья полезны в первую очередь тем, что в их состав входит очень большое количество витаминов и полезных веществ:

  • Витамин А играет важную роль для организма человека. Именно он помогает улучшить зрение, обладает хорошим стимулирующим эффектом для правильной работы всех органов пищеварения.
  • Витамины группы В позволяют полноценно работать сердечно-сосудистой системе. Так же повышают устойчивость организма к различным вирусам и бактериям.
  • Чем полезно кунжутное масло

    • Витамин С является хорошим антиоксидантом. Способствует быстрому заживлению ран. Замедляет процесс старения кожи.
    • Витамин К улучшает прочность костей. Влияет на свертываемость крови. Необходимая суточная норма этого витамина служит хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
    • Флаваноиды обеспечивают очистку организма от вредных и токсичных веществ.
    • Никотиновая кислота позволяет поддерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы.
    • к оглавлению ↑

      Минеральные вещества

      В составе свекольной ботвы содержатся необходимые для организма микро- и макроэлементы, такие как:

      Минералы

      • кобальт;
      • медь;
      • фтор;
      • кальций;
      • алюминий;
      • магний;
      • калий;
      • йод;
      • сера;
      • фосфор и др.
      • Список из полезных веществ, которыми насыщены листья свеклы, достаточно обширный.

        к оглавлению ↑

        Польза свекольной ботвы для человеческого организма

        Свекольная ботва намного полезнее, чем сам корнеплод. Врачи рекомендуют употреблять свекольные листья людям, которые имеют различные заболевания.

        Список болезней, при которых рекомендуется употребление в пищу листьев свеклы, следующий:

        • Болезни печени. Благодаря тому, что в состав зеленых листьев свеклы входит холин, работа печени становится правильной и полноценной.
        • Ожирение. Поскольку листья свеклы являются низкокалорийным продуктом, польза от них будет для фигуры очень большой. При этом высокое содержание клетчатки будет способствовать более быстрому похудению, не нанося никакого вреда здоровью.
        • Толстая и худая женщины

          Листья свеклы помогают сбросить лишний вес

          • Атеросклероз. Регулярное употребление листьев свеклы является профилактикой образования холестериновых бляшек.
          • Болезни органов пищеварения. Свекольная ботва очищает кишечник, тем самым способствует нормальной работе кишечника, что позволяет употреблять ее при запорах.
          • Профилактика онкологических заболеваний. Доказано, что вещества, содержащиеся в зеленых листьях ботвы, выводят свободные радикалы из организма.
          • Авитаминоз. Благодаря большому содержанию различных витаминов в продукте, суточная потребность восполняется полностью.
          • Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление листьев свеклы укрепляет сердечную мышцу и служит профилактикой ишемической болезни сердца.
          • к оглавлению ↑

            Применение в народной медицине

            Народная медицина к употреблению свекольной ботвы относится с большим уважением. Это вполне логично, поскольку состав данного продукта можно смело назвать целебным.

            Рецептов, в которых используются свекольные листья, очень много. Все они действенные и эффективные.

            Свекольные листья при головной боли

            Наиболее ценными и полезными являются свежие листья, поэтому продукт является сезонным.

            Чтобы снять симптомы сильной головной боли, необходимо измельчить 5-7 листьев свеклы (превратить их в кашицу). После этого следует положить полученную смесь в сложенную в несколько слоев марлю. Приложить на полчаса ко лбу или к вискам.

            Свекольные листья при запоре

            1 ст.л. мелко нарезанных листьев свеклы необходимо залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа. Процедить полученный настой. Разделить напиток на 4 приема. Принимать 4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения не должен превышать 2-х недель.

            Использование свекольной ботвы в диетологии для похудения

            Листья свеклы не содержат в себе много калорий, диетологи очень любят этот продукт и с удовольствием рекомендуют его людям, вес которых превышает все нормы.

            Польза продукта доказана многими экспериментами с участием худеющих людей. При умеренном употреблении листьев, вреда организму не было.

            Свекольная ботва содержит в себе большое количество клетчатки, благодаря этому она играет роль «щетки» для кишечника. Выводятся все вредные токсины, и нормализуется микрофлора. При этом продукт позволяет долгое время не ощущать чувство голода.

            Благодаря огромному содержанию минеральных веществ, обменные процессы в организме будут проходить гораздо быстрее, тем самым ускоряя темп похудения. Для получения результата «на лицо», диетологи рекомендуют употреблять свекольные листья в составе различных салатов.

            Листья свеклы (ботва) - польза и вред для организма, рецепты применения

            Салат из листьев свеклы и огурцов не только богат витаминами и пр. полезными веществами, но и низкокалорийный

            к оглавлению ↑

            Листья свеклы с огурцами

            Огурец очень хорошо сочетается с листьями свеклы, при этом также является низкокалорийным продуктом. Для приготовления такого салата необходимо мелко нарезать листья и огурцы, заправить подсолнечным маслом.

            Употребление такого легкого салата позволит избавиться от лишних килограммов в довольно короткие сроки.

            Применение в косметологии

            Листья свеклы в косметологии также нашли хорошее применение. Прекрасно зарекомендовал себя данный продукт в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Вреда от наружного применения продукта нет, а польза «на лицо».

            Чтобы приготовить маску для лица, которая позволит избавиться от веснушек, необходимо приготовить кашицу из листьев и нанести ее на лицо. Чтобы результат дал положительный эффект, перед нанесением рекомендуется обработать лицо содовым раствором (1,5 ч.л. соды на стакан воды).

            Листья свеклы (ботва) - польза и вред для организма, рецепты применения

            Маска из кашицы, приготовленной из свекольной ботвы, поможет избавиться от пигментных пятен

            Регулярное применение данной маски позволит избавиться не только от веснушек, но и от пигментных пятен.

            к оглавлению ↑

            Что можно приготовить из свекольной ботвы

            Блюда, в состав которых входят свекольные листья, будут не только полезными, но и вкусными. Перед тем, как начать процесс готовки, необходимо очень хорошо промыть свекольную ботву под проточной водой.

            Котлеты из свекольной ботвы

            Это блюдо весьма необычно, но придется по вкусу многим. Попробовав такие котлеты однажды, приготовить их снова захочется вновь и вновь.

            Листья свеклы (ботва) - польза и вред для организма, рецепты применения

            Ингредиенты, необходимые для приготовления котлет:

            • 3 пучка свекольных листьев;
            • 4-5 ст.л. муки;
            • 1 яйцо;
            • щепотка соли.
            • Хорошо промытую свекольную ботву обдать кипятком. Мелко нарезать и измельчить с помощью блендера. Добавить яйцо, половину муки, соль. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, запанировать их в муке и жарить с 2-х сторон по 3 мин.

              к оглавлению ↑

              Салат со свекольными листьями

              Очень вкусный салат можно приготовить по данному рецепту:

              Листья свеклы (ботва) - польза и вред для организма, рецепты применения

              • 3 пучка ботвы свекольной;
              • 3 корнеплода свеклы;
              • 1 свежий и 1 малосольный огурец;
              • 1 луковица;
              • 1 яблоко.
              • Для заправки:

                • растительное масло – 6 ст.л.;
                • 1 ст. л. меда;
                • 0,5 ч.л. горчицы;
                • соль;
                • имбирь молотый 1 ч.л.
                • Корнеплоды свеклы запекать в духовке до полной готовности, очистить и порезать соломкой. Листья тщательно промыть и нарезать тонкими полосочками. Огурцы, яблоко и лук нарезать кубиками.

                  Блендером взбить мед, масло, имбирь и горчицу. Все ингредиенты смешать между собой, посолить и заправить заправкой. Такой салат не оставит равнодушным никого, поскольку обладает пикантным вкусом.

                  к оглавлению ↑

                  Возможный вред свекольной ботвы и противопоказания

                  Несмотря на то, что листья свеклы имеют массу достоинств, все же от них может быть не только польза, но и вред, о котором стоит знать.

                  Зеленые листья свеклы содержат в себе щавелевую кислоту, которая активно взаимодействует с некоторыми минералами, что приводит к формированию кристаллов. Это способствует образованию камней в желчном пузыре, почках. По этой причине медики не рекомендуют слишком увлекаться данным продуктом.

                  Листья свеклы (ботва) - польза и вред для организма, рецепты применения

                  При проблемах с почками листья свеклы следует употреблять с осторожностью

                  Основные противопоказания:

                  • Проблемы с почками. Употреблять листья свеклы можно, но в ограниченном количестве.
                  • Камни в желчном пузыре. Категорически запрещено употребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты, так как это приведет к усугублению ситуации.
                  • Диарея. Свекольная ботва обладает небольшим слабительным свойством, по этой причине не стоит употреблять ее при диарее.
                  • Цирроз печени и гепатит. Обменные процессы при употреблении свекольной ботвы ускоряются, а это увеличивает нагрузку на печень, при данных заболеваниях такая нагрузка противопоказана.
                  • Гипотония. Люди, чье давление часто становится низким, не должны принимать в пищу листья свеклы. Это принесет вред организму, вместо ожидаемой пользы. Давление еще больше снизится.
                  • к оглавлению ↑

                    Как выбрать и хранить свекольную ботву

                    Чтобы получить максимальную пользу от продукта, его необходимо правильно выбрать. Для этого стоит обращать внимание на плотность листьев, чем они плотнее, тем лучше. Цвет листьев должен быть насыщенным, чуть темнее зеленого.

                    Хранить свекольные листья рекомендуется в контейнере на полочке в холодильнике. Слишком долго сохранять свежесть листья не будут, поскольку являются скоропортящимся продуктом. Употребить в пищу их нужно в течении 3-х дней.

                    Чтобы сохранить листья свеклы на более длительный период, их замораживают. При этом вся польза сохраняется. При умеренном и правильном употреблении продукта, вреда для организма не будет.

                    Листья свеклы — польза или вред:

                    Рецепты из свекольной ботвы:

1 комментарий

  1. МАРИНА

    ЛИЧНО Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ — СПЛОШНОЙ ВИТАМИН! А ВОТ ЧТО ЛИСТЬЯ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ЧЕСТНО ГОВОРЯ НЕ ЗНАЛА, НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБОВАТЬ)))

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*