Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях. Продукты, укрепляющие иммунитет

Есть несколько простых признаков, по которым каждый может судить, как у него обстоят дела с сопротивляемостью инфекциям. Так можно узнать, хороший ли у вас иммунитет?

Как быстро повысить иммунитет

Как быстро повысить иммунитет

Признаки крепкого иммунитета

К признакам хорошего состояния здоровья, крепкого иммунитета врачи относят такие факторы:

  • Мелкие ранки и синяки заживают быстро, без осложнений;
  • Вас редко беспокоят боль в желудке или головная боль, нет ноющей боли в суставах;
  • Кожа тела здорова, не шелушится;
  • Человек болеет простудными заболеваниями не более одного-двух раз в год. Заболевание протекает легко, и длится в общей сложности не более 10 дней;
  • Общий анализ крови в норме, без превышений средних показателей здорового человека.
  • Если у вас наблюдаются такие признаки, вы вполне здоровый человек с хорошим иммунитетом. Но чаще бывает, что иммунитет человека ослаблен. В этом случае нужно прибегать к методам улучшения иммунитета и укрепления состояния здоровья.

    к оглавлению ↑

    Факторы, ослабляющие иммунитет

    К сожалению, иммунная система не имеет постоянной силы для защиты человеческого организма, она подрываема отрицательными факторами воздействия.

    На ослабление иммунитета влияют следующие факторы:

    • Несбалансированное питание с преобладанием рафинированных продовольствий, химических добавок, продукции быстрой готовки.
    • Антибиотические препараты, включая те, которые принимаются во время лечебной терапии, и те, которые присутствуют в кормах птицы и скотины, выращиваемой для потребления населения.
    • Токсины, воздействующие из окружающей среды, выхлопных газов автомобилей, производственных выбросов.
    • Серьезные заболевания, в том числе и хронической формы.
    • Неконтролируемый прием спиртных напитков.
    • Вредные привычки человека.
    • Чрезмерное употребление кофе, крепких сортов чая.
    • Частые стрессы, депрессии, повышенная эмоциональность.
    • к оглавлению ↑

      Как быстро повысить иммунитет: простые способы

      Укреплению защитных свойств и сил организма способствуют:

      • Физкультура и спорт.
      • Закаливание воздухом, водой и солнцем. При этом важно соблюдать норму. Нельзя переусердствовать и сильно загорать. О вреде чрезмерного загорания на солнце написано в этой статье.
      • Употребление натуральной, сбалансированной, живой белками и углеводами пищи. Лучше всего употреблять свежие овощи и фрукты, не менее чем по 500 гр. ежедневно.
        Как быстро повысить иммунитет

        Как быстро повысить иммунитет

      • Достаточное количество витаминов, желательно натурального происхождения (с октября по апрель, когда зелени, овощей и фруктов недостаточно, принимать поливитамины по назначению врача).
      • Мед и другие продукты пчеловодства.
      • Качественный, полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки.
      • Массаж и самомассаж. Обязательная легкая разминка каждый день.
      • Умение расслабиться физически. Время от времени ваше тело требует покоя и спокойствия.
      • Умение справляться со стрессами. Психологическая разгрузка.
      • Нормальная работа кишечника.
      • Нормальный вес тела.
      • Отказ от курения и алкоголя.
      • Полноценное позитивное настроение. Чему способствует юмор, оптимизм, доброжелательность.
      • Иногда, по назначению врача, женьшень, китайский лимонник, элеутерококк, препараты левзеи, золотой корень.
      • Применив хотя бы часть из этих методов повышения иммунитета, вы быстро почувствуете облегчение и улучшение общего состояния здоровья. Следите за своим здоровьем и психологическом состоянием и тогда Вы точно будете знать, как быстро повысить иммунитет!

        к оглавлению ↑

        Продукты, хорошо укрепляющие иммунитет

        К продуктам, которые повышают иммунитет относят, как правило, чеснок и лук. Давайте разберёмся, почему так многие считают эти продукты такими полезными для здоровья.

        Лук и чеснок

        Чеснок и лук в большом количестве содержат витамины B, С, D и активные микроэлементы, благоприятно влияющие на обмен веществ и церкуляцию крови в организме. Поэтому считается, что они очень полезны для повышения иммунитета.

        Эти народные лечебные средства имеют в своём составе фитонциды ликвидирующие различные бакретии и вирусы. Для лучшего эффекта лук и чеснок нужно употреблять в свежем виде.

        Имбирь

        Давно известно, что имбирь используют как универсальное лекарство от многих болезней.

        Изначально имбирь стали выращивать в древней Индии более 3-х тысяч лет назад.

        В настоящее время имбирь используют как добавку к многим блюдам, а также в качестве основного ингредиента имбирного чая.

        Сельдерей

        Как известно, зеленые овощи также хорошо повышают иммунитет человека.

        Сельдерей тоже относится к продуктам, известным с древних времён, как приправа и лечебное средство. Особенно он был распространён в Древней Греции. Говоря о пользе, следует заметить, что кроме полезных микроэлементов, сельдерей содержит также углеводы, белки и витамины. В его состав входит селен, способствующий укреплению иммунитета.

        К другим продуктам, укрепляющим иммунитет человека, относят:

        • зеленые овощи, фрукты содержащие витамин  С (лимон, апельсин, мандарины и грейпфрут)
        • кисломолочные продукты, продукты содержащие витамин А (черная смородина, сладкий  перец, хрен, шиповник)
        • морская рыба  (тунец,  сельдь, палтус)
        • орехи и растительные масла
        • продукты, содержащие цинк (мясо, проросшая пшеница, семена тыквы и подсолнечника), а также другие свежие овощи.
        • к оглавлению ↑

          Необходимые составляющие для поддержания иммунной системы

          Иммунная сила зависит от требуемых организму белков, необходимых витаминов, насыщенных жирных кислот, цинка, селена, йода, бифидобактерий, фитонцидов, клетчатки (пищевых волокон).

          Белок

          Белок – это строительный материал клеток, который необходим при поражении организма микроорганизмами, инфекцией, микробами и грибками. Белок принимает участие в синтезе иммуноглобулинов. Его можно найти в представленном продуктовом ряду:

          • морской рыбе;
          • мясе;
          • яйцах;
          • молочной продукции;
          • крупах;
          • капусте различных сортов (брокколи, белокочанная, пекинская, цветная);
          • бобовых продуктах;
          • орехах разных сортов;
          • грибах.
          • к оглавлению ↑

            Селен

            Селен отвечает за выработку антител, является противоокислителем, удерживает в организме цинк. Самое большое количество элемента находится в морепродуктах, печени птиц, чесноке, луке, черном хлебе.

            Какие витамины нужны коже — Nature’s Secrets и полезные продукты

            к оглавлению ↑

            Лактобактерии, бифидобактерии

            Рассматриваемые полезные бактерии необходимы для формирования иммунного статуса, подходящей сферы преумножения защитных клеток, уничтожения вредоносной микрофлоры.

             

            Лакто-бифидобактерии участвуют в аминокислотном синтезе, пищеварении. Их можно найти в кисломолочной продукции, яблоках (моченых), квасе, кислой капусте.

            Йод

            Этот элемент является важным составляющим в бесперебойной работе эндокринных процессов. Щитовидная железа производит гормоны, которые необходимы для упрочения иммунной системы.

            Продукты с содержанием йода:

            • томаты;
            • капуста (морская);
            • спаржа;
            • чеснок;
            • рыбная продукция;
            • молоко;
            • листовые овощи;
            • фасоль.
            • Цинк

              Без участия этого элемента нет возможности для синтеза тимуса (основной иммунной железы).  Ее работа состоит в урегулировании картизола, который подавляет иммунитет, а также содействует формированию клеток иммунности фагоцитов. Цинк вспомогательный элемент при усвоении необходимых витаминов: К, А, С.

              Цинк содержится в таких продуктах питания:

              • овсяная каша;
              • рыба (морская), морепродукты;
              • яичные желтки;
              • печень;
              • горох (свежий);
              • фасоль;
              • сыр.
              • к оглавлению ↑

                Фитонциды

                Фитонциды уничтожают вредоносные микроорганизмы, грибки, бактерии, усиливают сопротивление организма в битве с инфекционными заболеваниями, участвуют восстановительном тканевом процессе. Фитонциды содержит смородина (черная), чеснок, ягода черники, лук, редька, черемуха, хрен.

                 

                Пищевые волокна

                Клетчатку считают природным сорбентом, она помогает вывести отравляющие вещества, холестерин, тяжелые металлы. Клетчатка просто необходима клеткам иммунности для их активации и нейтрализации патологических процессов. Ею можно полнить свой организм, употребляя овсянку, капусту, семя подсолнечника, цитрусовые, злаковые, бобовые, яблоки, отруби.

                Жирные кислоты

                Кислота Омега-3 укрепляет защитные функции, она необходима для нейтрализации заболеваний с воспалительными процессами. Продукты имеющие кислоту Омега 3: масло оливы,  рыбий жир, море продукция.

                Витамин А

                Данный витамин считается одним и самых важных для полноценной работы организма человека. Кроме прочих функций он:

                • помогает усилить защитные функции эпидермиса и слизистых микрофлоры;
                • предупреждает сухость кожи, быстро восстанавливает трещинки;
                • приумножает работу фагоцитов;
                • встает на защиту иммунной системы от вредоносных микроорганизмов.
                • Содержится он в продуктах красно-оранжевого цвета фруктово-овощных плодов (морковь, перец, дыня, тыква, шиповник, абрикосы, помидоры, облепиха). В зеленых овощных культурах (горох, шпинат). В листовых растениях и травах петрушки, мяты, щавеля, крапивы. В животной продукции: мясо, печень, молочные продукты, рыба.

                  к оглавлению ↑

                  Витамин Е

                  Витамин Е предупреждает патологические процессы клеточной и тканевой структуры, антиоксидант, приостанавливает преждевременную старость, защищает от проникновения свободных радикалов.

                  Рассматриваемый элемент содержится в: маслах растительного происхождения, семени, геркулесе, бобовых, в лиственных овощах зеленых оттенков, печени.

                  Группа витаминов В

                  Витамины представляемой группы необходимы для стимуляции сопротивляемости иммунитета стрессовым состояниям, в период реабилитации после периода болезненности.

                  Данные витамины помогают организму в регенерации интерферона и различных антител. В группу продуктов с большим содержанием витамина В входят: гречка, дрожжи (пивные), геркулес, зелень, яйца, пшено, орехи, бобы, семя.

                  Витамин С

                  Содействует в укреплении иммунности по отношению к инфекционным болезням, переохлаждениям, эмоциональной неустойчивости и др. Способствует продуцированию интерферона, антител, крайне необходим для прочности сосудов, производства клеток иммунитета.

                  Продукты с витамином С:

                  • помидоры;
                  • цитрусовые;
                  • смородина кислая;
                  • брюссельская и цветная капуста, брокколи.
                  • Лекарственные растения и травы, поднимающие иммунность

                    Природа богата особыми травами и растениями, которые способствуют повышению иммунной системы человека.

                    Самые полезными являются такие травы и растения:

                    • чистотел;
                    • эхинацея;
                    • одуванчики;
                    • женьшень;
                    • зверобой;
                    • радиола (розовая);
                    • алоэ.
                    • Из трав необходимо готовить отвары, настои, чаи, которые можно употреблять как профилактические напитки и в целях укрепления организма до и после болезней. Есть множество рецептов по приготовлению целебных напитков и смесей, укрепляющих иммунную систему. Вот несколько самых часто используемых.

                      к оглавлению ↑

                      Рецепты приготовления напитков для поднятия иммунитета

                      1. Смородиновый напиток.

                      Пол литра воды, 750 г черной смородины, 7 ст. л. меда. Ягода перетирается сквозь сито, добавляется вода, мед. Весь состав требуется выпить за два дня, предварительно разогрев.

                      1. Лимонный напиток.

                      В 220 мл воды добавляется сок половины лимона, с небольшим количеством меда. Принимается дважды в день, разделив порцию пополам. Такой напиток можно принимать ежедневно.

                      1. Девясил.

                      На 500 мл портвейна требуется 2 ложки измельченных корней, смешать, прогревать на бане (водяной) четверть часа. После остужения выпивать по 60 мл до каждого приема пищи.

                      Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях. Продукты, укрепляющие иммунитет

                      Отвар из календулы, василька и ромашки считается очень полезным

                      1. Травяной настой.
                      • цвет липы;
                      • лист малины;
                      • ромашковый цвет;
                      • Сухое сырье берется в равных частях, смешивается. На 200 мл накипяченной воды, добавляется 1 ч. л. сырья трав, настаивается четверть часа, процеживается. Употреблять требуется дважды на день, по 200 мл.

                        1. Лекарственный состав для беременных, обессиленных, во время кормления и детям.

                        Смешиваются грецкие орехи с медом в равной пропорции. Принимается по одной ложке, трижды вдень.

                        1. Смесь для поднятия иммунности и упрочения здоровья сердца.
                        • орехи;
                        • курага;
                        • изюм;
                        • Берется по 200 мл всех выше перечисленных ингредиентов, добавляется 1,5 стакана меда, 2  шт. лимона и стакан сухофруктов измельченных в мясорубке. Полученная смесь принимается трижды в день за полчаса до приема пищи.

                          1. Лекарственный коктейль.

                          На 200 мл растительного молока добавляется по 100 г смородины, земляники, малины, 1 ч. л. семени кунжута, все взбивается блендером. Такой энергетический коктейль требуется пить после пробуждения.

                          1. Настой, укрепляющий иммунную систему.

                          Две большие головки чеснока, измельчаются блендером, заранее выдавленным соком из 7 лимонов, заливается чесночная кашица, перемешивается, накрывается льняной тканью, настаивается 14 суток. Принимать следует после трапезы, на протяжении 2 недель. Дл приема следует 1 ч. л. кашицы развести в стакане воды.

                          1. Чай.

                          Плоды рябины с шиповником, измельчаются кофемолкой. Из полученного порошка готовят чай: 1 ч. л. на 200 мл накипяченной воды.

                          1. Укрепляющее и омолаживающее средство.
                          • 4500 мг корневища сельдерея;
                          • 450 г хрена;
                          • 450 г чеснока;
                          • 9 лимонов;
                          • Все составляющие перерабатываются мясорубкой, складываются в стеклянную тару, накрываются марлей, выдерживаются около 12 часов в теплом месте при температуре 35 градусов. Далее лекарственная смесь выдерживается 72 часа в холодном месте. Прием лекарства требуется 3 раза в день, по 1 десертной ложке, за четверть часа до приема пищи.

                            1. Смесь для поднятия иммунитета.

                            Желтки перепелиных яиц (5 шт.), маленькая ложка масла чеснока, 50 мл йогурта. Все смешать и выпить утром на голодный желудок. Такую лекарственную смесь нужно принимать ежедневно.

                            Для поднятия иммунитета в аптеках продаются витаминизированные комплексы, которые могут заменить некоторые продукты, которые будут не по карману или не по сезону. Сильный иммунитет в состоянии справиться с любыми заболеваниями, сохранить надолго здоровье и красоту.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*