Чем полезны витамины. Витамины в натуральных соках

Из витаминов образуются ферменты — катализаторы (ускорители) биохимических реакций, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности организма. В продуктах питания содержатся десятки витаминов, и каждый из них воздействует на определенный процесс. Зимой и весной, в отсутствие свежих овощей, фруктов, зелени, ощущается «витаминное голодание».

Отсюда обострение многих хронических болезней, снижение работоспособности, вялость, сонливость, раздражительность, ослабление памяти, аппетита, нарушение сна, сердечно-сосудистой системы, ухудшение зрения, головные боли, похудание, упадок защитных сил организма.

Полезность витаминов в соках

Полезность витаминов в соках

Повышенное количество витаминов требуется детям в период активного роста, беременным женщинам и кормящим матерям, работникам тяжелого физического труда, спортсменам, пожилым и престарелым, людям, перенесшим тяжелые заболевания, травмы и операции. Во всех этих случаях зимой и весной рекомендуется принимать поливитамины. Их дозировка указана на упаковке, но лучше посоветоваться с врачом.

Полезность и вред витаминов

Если нет витаминных препаратов в комплексе, принимайте аскорбиновую кислоту (витамин С) по 75-100 мг в день. В США витамины широко используются в профилактических целях. Однако, принимая их самостоятельно, будьте осторожны. Это очень активные вещества, и некоторые не переносят их в больших дозах. Не следует увлекаться витаминами в случае противопоказаний и сильных аллергических реакций.

Помните о том, что длительная передозировка каким-либо препаратом способна вызывать заболевания. Так что, вовсе не лишне перед приемом витаминов проконсультироваться у врача. Даже аскорбиновая кислота оказывает побочные действия, а после долгого употребления ее повышенных доз организм человека делается необычайно чувствительным к самой ничтожной ее нехватке, развивается острый С-авитаминоз.

Витамины в натуральных соках

Полезность витаминов в соках

Полезность витаминов в соках

Много витаминов содержится в натуральных соках (но с февраля-марта гораздо менше. Кроме того, в них имеются другие весьма полезные компоненты: углеводы, фруктоза, глюкоза (при относительно малом содержании сахарозы), органические кислоты — винная, яблочная, которые стимулируют желудочную секрецию и улучшают пищеварение, энзимы — сложные органические соединения, способствующие перевариванию пищи (при нагревании до 50 градусов они становятся инертными, а при кипячении разрушаются), минеральные соли — кальция, калия, магния и др.

Соки просто необходимы людям с ослабленным здоровьем, после операций, инфекций.

В последнее время специалисты в области питания говорят, что снижение его калорийности увеличивает продолжительность жизни. Животные, вынужденные голодать время от времени, живут вдвое дольше обычного. Соки, фрукты, овощи как раз и являются малокалорийными продуктами, содержащими массу биологически активных веществ. Они повышают выносливость организма к нагрузкам — физическим и эмоциональным.

Натуральный томатный сок, самый малокалорийный, показан при ожирении. Морковный и свекольный соки в отношении 3:1 служат «строительным материалом» для клеток крови. Пить один свекольный сок не рекомендуется — только в смеси с другими, так как он дает большую нагрузку на поджелудочную железу.

Однако питаться только соками не следует. Достаточно, пить их 2 раза в день, можно 1 раз — утром, вместо завтрака. Известный американский диетолог В.Уокер советует делать это между приемами пищи. При повышенной кислотности желудка рекомендуется разбавлять соки кипяченой водой. Людям с тяжелыми колитами, язвенной болезнью и некоторыми другими заболеваниями подобрать соки, которые им не повредят, поможет опытный врач-диетолог.

Узнайте прямо сейчас о пользе кунжутного масла для организма. Как его следует принимать и все противопоказания.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*