Мука из семян льна. Полезные свойства и возможный вред. Как употреблять для пользы организму

Лен — традиционная злаковая культура, ценность которой отмечена не только кулинарами, но и диетологами России. Мука из льняного семени является полезной и уникальной биологической добавкой к пище.

Быстрая навигация по статье:

Мука из семян льна – может принести много пользы для организма, а ее вред даже при систематическом применении минимален. Льняная мука рекомендована она как источник растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот и других необходимых организму минеральных веществ.

Льняная мука – довольно новый продукт, который часто можно встретить в специализированных торговых точках, типа «Лавка здоровья». По утверждению диетологов и специалистов в народной медицине льняная мука имеет множество полезных свойств, как для очищения организма, так и для похудения.

Она идеально подходит тем, кто желает поправить здоровье, похудеть, очистить организм. Используется этот продукт не только в пищу, но и в качестве важного компонента в некоторых средствах народной медицины. Выглядит мука, как порошок коричневого цвета.

Однако не все знают, что мука – это не просто производный продукт из семени льна, вырабатываемый путем её измельчения. В процессе производства муки семена льна проходят многие процессы: очищение, обезжиривание и конечная обработка специальным образом.

Льняная мука  представляет собой обезжиренные переработанные семена льна, полученные путем отделения из них масла. Производители, используя холодный отжим при изготовлении продукта гарантируют, что мука сохраняет питательные свойства. Только при этом условии мука будет полезной, не потеряет свойств и срок её хранения будет долгим.

Внимание! Просто перетерев семена, изготовить настоящую льняную муку у себя на кухне невозможно.
к оглавлению ↑

Уникальность льняной муки. Состав и свойства

Мало кто по-настоящему осведомлён о всех свойствах правильно изготовленной муки. Во-первых, это абсолютно диетический продукт, благодаря чему входит в состав многих диет для похудения. 100 грамм муки имеют 270 килокалорий.

В этом количестве содержатся:

  • 36 гр. белков;
  • 10 гр. жиров;
  • 9 гр. углеводов.
  • Во-вторых, в её состав входят многие исключительно необходимые для организма человека вещества, витамины и микроэлементы.

    Среди прочих, в ней содержатся следующие компоненты:

    • Омега-3, Омега-6 кислоты;
    • Фолиевая кислота;
    • Клетчатка;
    • Полезные микроэлементы, белки, жиры, углеводы.
    • Мука из семян льна содержит немало веществ, которые приносят пользу организму, но если данный продукт употреблять бесконтрольно, то можно нанести вред, т. к. биологическая активность льняной муки велика.

      Мука из льна ценится своей растительной клетчаткой, жирными кислотами омега -3 и омега -6 с полиненасыщенной активностью, белком, каротиноидами, длинным витаминным рядом, лигнанами — антиоксидантными веществами, фолиевой кислотой. А также присутствием в ней макро- и микроэлементов.

      Клетчатка, наполняющая муку, служит нужным элементом в продуктах питания. Она обеспечивает слаженную работу ЖКТ, улучшая перистальтику и выводя из организма токсические вещества.

      Небезызвестно, что важным этапом в оздоровлении организма считается его очищение, то есть освобождение организма от балласта. А употребление льняного семени превосходно справляется с этой задачей.  Попадая в желудок, льняная мука начинает свою работу: она увеличивается в объеме за счет разбухания и приобретает способность абсорбировать.

      Это позволяет выводить из клеток организма шлаки, токсины, желчные пигменты, аммиак и другие вредные вещества. Это свойство льняной муки связано с достаточным содержанием в ней пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.

      Ценнейшим веществом, населяющим оболочку льняного семени, является бассорин. Этот элемент может полностью сохраняться в процессе переработки и получения жмыха. При контакте с водой бассорин в составе льна помогает образованию слизи, которая обволакивает желудочную стенку, что положительно сказывается на таких болезнях как язва и гиперацидный гастрит.

      Для здоровья человека она имеет такие полезные свойства:

      • Служит очистителем многих систем организма;
      • Стимулирует обмен веществ;
      • Улучшает кроветворение;
      • Приводит в порядок функционирование органов жкт;
      • Повышает иммунные возможности организма;
      • Компенсирует недостаточность в витаминах и минералах;
      • Благотворно влияет на женскую репродуктивную функцию.
      • Ввиду наличия в составе муки бассорина, она может работать как мягкое слабительное. Считается, что калия в льняной муке намного больше, чем в бананах.

        Для женского организма льняная мука показана в качестве дополнительного источника фитоэстрогенов. Из-за невысокого содержания углеводов, льняная мука как продукт питания позволяет снизить риск ожирения и благоприятно отражаться на массе тела.

        Льняная мука способствует положительному воздействию на организм церия – элемента, играющего ключевую роль в излечении нарушений связанных с пространственной ориентацией.

        Внимание! Применение муки из семян льна должно соответствовать безопасной дозировке, иначе вместо пользы организм может получить вред.

        Показания к употреблению льняной муки в качестве дополнительного источника питания:

        • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
        • Гастрит и язвенная болезнь желудка в комплексной терапии;
        • Риск вероятности тромбообразования;
        • Профилактика онкологических заболеваний;
        • Очищение ЖКТ и почек;
        • Снижение веса;
        • Предменструальный синдром, менопауза, беременность;
        • Поддержание иммунной системы человека;
        • Повышение эластичности сосудистой стенки и предотвращение спазмов;
        • Как противовоспалительное и противоотечное средство;
        • Оздоровление кожи, ногтей и волос;
        • Общеукрепляющее средство;
        • Стабилизация сахара в крови.
        • По мнению врачей, она имеет лечебное воздействие, может давать лечебный эффект и применяться для ослабления симптомов серьезных заболеваний.

          В том числе с ее помощью излечивают:

          • Сахарный диабет;
          • Ожирение;
          • Сердечные заболевания;
          • Онкологические заболевания, в т.ч. и рак.
          • Благодаря процедуре обезжиривания, льняная мука приобретает намного большие диетические и лечебные свойства, чем ржаная и др. виды муки.

            Регулярное употребление данного целебного продукта существенно снижает риск возникновения онкологическими заболеваниями. По статистике снижение риска происходит на уровне около 33%. Косметологи отмечают омолаживающие и полезные свойства при применении в составе косметических средств.

            Это:

            • Омоложение и выравнивание слоев кожи;
            • Укрепление структуры волос.
            • Благодаря этому её можно включать в состав домашних масок, скрабов для лица и тела. Несмотря на исключительную полезность продукта и общее благотворное влияние на организм, употребление муки может нанести и вред.

              Согласно мнению диетологов, чаще всего негативное воздействие происходит из-за неправильного или чрезмерно употребления этого вещества, а также неправильно рассчитанной дозировки. Поэтому необходимо учитывать противопоказания и принимать её по правилам.

              В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.
              к оглавлению ↑

              Употребление для похудения

              Всем, кто желает похудеть, диетологи советуют обязательно добавлять муку в выпечку, кашеподобные смеси, смузи, супы и овощные салаты. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукт способствует ускорению обмена веществ, выводит лишний холестерин.

              Употребление для укрепления и очищения организма

              При правильном употреблении продукт обогащает многие органы и системы полезными компонентами, служит очистителем от токсинов, способствует хорошей перистальтике кишечника, не даёт развиваться сердечным заболеваниям.

              Диетические продукты из льняной муки.

              Льняную муку можно употреблять как самостоятельно, так и в составе кулинарных блюд. Ее можно добавлять в супы, оладьи, блины, пироги, котлеты, запеканки, каши, а также кисломолочные продукты. Ежедневная норма приема льняной муки в день – это 2-3 столовые ложки.

              к оглавлению ↑

              Какой может быть вред от употребления льняной муки

              Вред от регулярного употребления продукта не исключён. Это может произойти, если у человека индивидуальная непереносимость к компонентам или продукту в целом, или по причине неправильного либо чрезмерного употребления. Каких-либо серьёзных побочных эффектов отмечено не было, тем не менее, следует применять муку правильно и знать меру.

              Если употреблять её в чересчур больших количествах, содержащиеся в муке гликозиды могут навредить организму. Чтобы не возникло аллергии, начинать употреблять продукт необходимо в малых количествах, увеличивая порции понемногу.

              Таблица. Польза и возможный вред муки из семян льна для организма

              Преимущества употребления Возможные недостатки и негативные последствия
              Способствует похудению Может вызвать аллергию при передозировке
              Очищает организм Возможна индивидуальная непереносимость
              Повышает иммунитет
              Полезно для женского здоровья
              Омолаживает
              Приводит в норму ЖКТ
              Успокаивающе действует на нервную систему
              Полезен при заболеваниях сердца и диабете

              к оглавлению ↑

              Кому не стоит употреблять муку

              Некоторым категориям людей принесёт не только пользу мука из семян льна, но и вред, поэтому им стоит отказаться от её употребления.

              Продукт противопоказан:

              • Людям, склонным к аллергиям;
              • Беременным;
              • Тем, кто страдает заболеваниями почек;
              • Людям со слабой системой ЖКТ.
              • Имеющим воспалительные процессы в организме.
              • Как правильно применять льняную муку

                Как правильно применять для очищения органов ЖКТ

                Для очищения кишечника нужно принимать смесь муки с кисло-молочным продуктом. Например, взять 150 гр. йогурта (без красителей и прочих добавок) и всыпать в него 1 ст. л. льняной муки.

                Принимать с утра в течение 2 недель в период одного квартала.

                Сначала добавляйте в молочную смесь по 1 столовой ложке в один прием, а далее норму можно увеличить до 2-3-х столовых ложек.

                к оглавлению ↑

                Как оздоровить и очистить почки

                Продукт хорошо очищает и почки. Для этого подойдёт следующий отвар.

                Ингредиенты:

                • Чистая вода (3 л.);
                • Льняная мука (4 ст.л.).
                • Воду нужно довести до кипения. Затем в кипяток всыпать муку. После недолгого кипячения остудить.

                  Такой отвар следует принимать в течение 2-х недель каждые 3 часа.

                  Как употреблять льняную муку для похудения

                  Самый лучший способ похудеть с использованием льняной муки – пить коктейль на основе кефира. Сделать его проще простого. Добавить в кефир муку и для вкуса положить немного мёда.

                  Такой коктейль нужно пить две недели ежедневно. Он поможет избавиться от лишнего веса, так как в нём мало калорий, но при этом он очень питательный. Таким напитком можно запросто заменить один из приёмов пищи.

                  к оглавлению ↑

                  Как принимать для лечения язвы желудка или гастрита

                  Рецепт для снижения симптомов и лечения болезней ЖКТ следующий.

                  Ингредиенты:

                  • Мука (550 гр.);
                  • Вода (2 ст.);
                  • Яйца (2 шт.);
                  • Сливочное масло (500 гр.);
                  • Мёд (500 гр.).
                  • Муку нужно залить водой, затем добавить взбитые яйца. После этого смесь нужно поставить кипятиться и перемешивать 20 минут. Далее отвар требуется снять с огня, смешать с медом и маслом. После чего поставьте посуду кипятиться на около 7-10 минут. Принимать отвар следует ежедневно, примерно за 15-20 мин до еды.

                    к оглавлению ↑

                    Как лечиться при диабете 2 типа

                    Для того чтобы приготовить лечебную смесь.

                    Понадобятся:

                    • Семена льня (4 ч л);
                    • Вода — кипяток (100 мл.);
                    • Вода комнатной температуры (100 мл.).
                    • Насыпьте семена в кастрюлю с кипятком. Далее следует накрыть отвар и оставить настаиваться до тех пор, пока он не остынет. После этого нужно долить воды. После приготовления нужно сразу выпивать отвар. Регулярность употребления: 2-3 раза в течении дня.

                      к оглавлению ↑

                      Рецепт состава для облегчения боли при ушибах

                      Чтобы облегчить боли от ушиба, достаточно приготовить компресс. Необходимо насыпать в тряпочку муку и опустить в кипяток. После того, как данный мешочек с мукой остынет, его нужно прикладывать к ушибленному месту.

                      к оглавлению ↑

                      Как готовить состав для лечения артрита

                      Заварная льняная кашица для компресса. Перед применением остудить.

                      Необходимо приготовить кашицу. Для этого льняную муку (200 г.) нужно высыпать в кипяток и помешать, чтобы образовалась кашица. Получившуюся массу кладут в марлю или тряпку, затем привязывают к больному месту и держат до тех пор, пока компресс не остынет.

                      к оглавлению ↑

                      Состав при лактостазе у кормящих мам

                      Для того, чтобы кормящей маме справиться с такой проблемой, ей следует делать компрессы из льняной муки. Можно воспользоваться тем же рецептом, что и при артрите.

                      Внимание! Прикладывать компресс из льняной муки следует к уплотнениям на груди, но ни в коем случае не на сам сосок.

                      Рецепты блюд из льняной муки

                      Льняную муку можно использовать в приготовлении самых разных блюд. На её основе варят каши, супы, делают майонез, варят кисели, её добавляют в выпечку и салаты. И многое другое. Рецептов с использованием этого полезного ингредиента великое множество.

                      Фруктовый салат с льняной мукой

                      Рецептов салатов очень много.

                      Вот один из них:

                      На 200 граммов свежих фруктов, например яблок, бананов и клубники;

                      Берётся 200 гр. йогурта и 1 ст.л. муки;

                      Всё тщательно перемешивается и салат готов.

                      Смузи из фруктов для быстрого похудения

                      Чтобы приготовить этот замечательный напиток, нужны ингредиенты.

                      Они следующие:

                      • Йогурт / кефир (250 гр.);
                      • Банан (1 шт.);
                      • Льняной порошок (1 ч.л.).
                      • Данные вещества закладываются вместе в блендер и взбиваются. Напиток можно пить ежедневно по утрам.

                        к оглавлению ↑

                        Полезный кисель

                        Компоненты напитка состоят из нескольких ингредиентов.

                        Они следующие:

                        • Мука (3 ст.л.);
                        • Горячая кипячёная вода (1 л.);
                        • Варьене;
                        • Мёд (ваниль, корица и т.д.)
                        • Льяной порошок смешивается с горячей прокипяченной водой. Вместо сахара используется варенье. В уже готовый кисель можно добавить для вкуса мёд, корицу и прочее.

                          Льняная каша

                          Сварить такую кашу совсем не трудно. В её состав входит пол стакана муки из льна, пол литра молока и соль с сахаром, добавленные по вкусу.

                          Вот пошаговый алгоритм:

                          • Шаг 1. Муку нужно для начала просеять.
                          • Шаг 2. Молоко наливается в кастрюлю и доводится до кипения.
                          • Шаг 3. Теперь огонь нужно убавить и постепенно всыпать в кипящее на медленном огне молоко муку, при этом обязательно тщательно помешивая.
                          • Шаг 4. Варить кашу достаточно в течение 5 минут.
                          • Шаг 5. Каша готова, осталось только посолить и добавить сахар.
                          • Теперь кашу нужно закутать в полотенце и оставить на 20 минут пропаривать. Чтобы было вкуснее, в кашу можно добавлять мёд, орехи, варенье, изюм, сухофрукты и так далее, кому что больше нравится.

                            Внимание! Тем, у кого непереносимость молока или строгая диета, кашу следует варить на воде.
                            к оглавлению ↑

                            Постный майонез из льняной муки

                            Слишком частое употребление майонеза ведёт к набору лишних килограммов.

                            Но домашний майонез с добавлением муки льна не является калорийным, а наоборот позволит употреблять любимый продукт и не испортить фигуру.

                            Понадобятся такие ингредиенты:

                            • Вода (60 мл);
                            • Льняная мука (2 с.л.);
                            • Горчица (1-2 ч.л.);
                            • Растительное масло (125 мл);
                            • Лимонный сок (2 с.л.);
                            • Соль.
                            • Сахар.
                            • Диетический льняной майонез.

                              Нужно взять муку, залить водой, затем всё это нагреть. Варить необходимо до загустения, непрерывно помешивая. После этого масса должна остыть. Теперь необходимо взбить её с солью и сахаром в блендере.

                              Во время этого процесса небольшими порциями вливается масло. Получившаяся масса должна приобрести консистенцию обычного майонеза. По достижении результата в смесь добавляются горчица и сок лимона. На вкус можно добавить соли или сахара. Используется этот майонез как обычный, магазинный. 

                              Мука из семени льна — прекрасный продукт, но, всё хорошо в меру. Используйте её правильно, обращайте внимание на противопоказания и тогда вы получите от её употребления только пользу.

                              Ниже для вас приводится подпорка видеороликов, из которых вы почерпнете дополнительные знания о муке из семян льна, их пользе для организма и возможном вреде:

                              Здоровой вам пищи и хорошего настроения на каждый день!

1 комментарий

  1. Можно ли мукой из семени льна разбить камни в почках? Или это миф? Подскажите, кто точно знает об этом на своем опыте или по долгу службы (если медработник).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*